xlqypppp 发表于 2010-11-2 12:56

滑动轴承垂直出现高频的问题请教

详细情况见附件,该风机机组电机用的是滚动轴承,风机侧用的是滑动轴承,近日监测时发现风机前端轴承座垂直方向出现高次谐频,尽管幅值不大,想了解一下是什么原因引起的?会否是因为垂直向松动?

hjj73 发表于 2010-11-3 11:31

呵呵,你幅值的量程不一样,水平方向3.5mm/s,垂直方向0.16mm/s,你算算相差多少倍。如果垂直方向量程也是3.5mm/s,那么高频幅值是不是就看不到了。
高频值很小,不用管它,任何一个设备都有。

bluezaggio 发表于 2010-11-3 11:40

如果这些高频峰值是原来没有,而后来出现的,建议详细检查一下从电机到风机各测点振动,看是否电机轴承的问题。而如果是第一次测发现的高频峰值,完全不用去管它,我们这里比它幅值高的风机多得很。

xlqypppp 发表于 2010-11-3 12:24

谢谢,我也知道值很小,只是想知道产生这些的大概可能,因为在其他振动小的机组中,并未发现这个情况。

hjj73 发表于 2010-11-3 12:33

回复 xlqypppp 的帖子

因为您的量程为0.16mm/s,任何一个设备都会有的,不信你把任何一个频谱的量程改变一下。我没瞎说。
具体高倍频的原因有很多,比如各部件的固有频率等等。如果高倍频幅值大了那就该关注了,就是论事,我认为0.16mm/s的量程不出现高频的东西那才不正常。

zhliu9603 发表于 2010-11-4 01:13

这么小的振动分析起来没有任何意义。

xlqypppp 发表于 2010-11-4 11:29

非常感谢hjj73的细心解答!

xzzhangfei 发表于 2011-2-22 08:27

回复 7 # xlqypppp 的帖子

的确是热心人,呵呵

fredgdf 发表于 2011-2-22 13:54

同意
哈哈
页: [1]
查看完整版本: 滑动轴承垂直出现高频的问题请教