luohu 发表于 2010-10-27 19:24

求教:机架通过锤击试验(速度频谱)测量固有频率的原理

请高手和做过相关试验的前辈谈谈心得

impulse 发表于 2010-10-27 19:27

回复 luohu 的帖子

试验模态分析

luohu 发表于 2010-10-27 19:36

在时域中怎么确定固有频率的周期?

luohu 发表于 2010-10-27 19:38

回复 impulse 的帖子

在时域中怎么确定固有频率的周期?

impulse 发表于 2010-10-27 20:34

模态识别也有时域方法:ITD法,STD法,复指数法等

firecat_2 发表于 2010-10-30 12:07

锤击的时域 是一条横着的直线 加一条竖着的直线 其实就是冲击 除了敲击点的时间外其他都为0 敲击点为1
那么这样一个信号的频谱是一个全频带的峰值 从低频到高频 所有点的幅值都为1

这样一个信号激励在物体上时 必然经过物体的固有频率 激起共振幅值增大 而其他地方由于没有共振振幅还是为1

hjj73 发表于 2010-10-30 14:04

说的简单点就是在敲击的同时(要连续的敲击),测量频谱,找峰值高的、发胖的峰值处的频率就是结构的固有频率。

purpledrab 发表于 2011-4-23 16:13

hjj73 发表于 2010-10-30 14:04 static/image/common/back.gif

说的简单点就是在敲击的同时(要连续的敲击),测量频谱,找峰值高的、发胖的峰值处的频 ...

前辈对锤击的位置有讲究吗?在测振传感器边上敲不会影响测得的响应频谱的准确性吗?另外锤击是否要足够快,模拟脉冲激励呢?

1162380934 发表于 2011-5-30 20:45

前辈对锤击的位置有讲究吗?在测振传感器边上敲不会影响测得的响应频谱的准确性吗?另外锤击是否要足够快,模拟脉冲激励呢?

ChaChing 发表于 2011-5-30 22:20

hjj73 发表于 2010-10-30 14:04 static/image/common/back.gif

说的简单点就是在敲击的同时(要连续的敲击),测量频谱,找峰值高的、发胖的峰值处的频 ...

要连续的敲击??

hjj73 发表于 2011-5-31 19:13

(1)匀着点连续敲击。
(2)至于敲击时对传感器的影响,我们要的是某个方向上的固有频率值,敲击位置和传感器保持一定距离。比如幅值20和幅值10没什么本质区别。
(3)对于重型基础(或者特别厚的铸件)用小榔头可能冲击不够。

guizi1118 发表于 2011-5-31 21:55

为什么要峰值高的胖的,不是只是峰值?

wxhjwh11 发表于 2011-6-1 15:35

锤击测固有频率是因为。 锤击相当于脉冲属于高频冲击,在衰减过程总会激发设备的固有频率的。这样在该频率区就会有远大于别的峰值。 我用的是CSI2130 一共要连击12下,还是6下,忘啦。我想是为了求其平均值,是测量更准确。

xiuxinjiexin 发表于 2011-6-21 11:18

我也遇到了一个问题,基础的固有频率是计算出来的,能用试验的方法得到吗?请教下高人

menmen 发表于 2012-5-16 22:09

回复 11 # hjj73 的帖子

请问前辈,锤击信号的频谱怎么求?时域信号取多长做频谱?
页: [1] 2
查看完整版本: 求教:机架通过锤击试验(速度频谱)测量固有频率的原理