cjl751106 发表于 2010-9-29 10:52

靴压轴承故障

车间的二压轴承一直存在轴承的外环故障频率,但是从趋势来看一直比较平稳,但是最近出现异常现象,
具体看附件。请分析一下

半只青蛙 发表于 2010-9-29 13:01

从时域图看,极有可能滚动体裂了
注意回油

zhliu9603 发表于 2010-9-29 13:55

附件看不到

cjl751106 发表于 2010-9-29 14:43

不会吧
应该可以的
我与2楼的判断基本一样,1.3HZ的差频不知道是什么

半只青蛙 发表于 2010-9-30 09:19

应该来自保持架,保持架的频率很多时候以边频出现
可能是保持架自身的,但最可能是滚动体损伤后运行中冲击保持架而产生

leisure 发表于 2010-9-30 10:05

附件中没有时域谱,
"注意回油",该轴承不是脂润滑?
轴承保持架的材质不一,损坏程度也不一样。
lz,检修后,贴个图

cjl751106 发表于 2010-10-2 17:13

过几天可能车间要更换,此轴承是油润滑。

dayongjiang 发表于 2010-10-2 20:07

1.3的差频是发生了边频,意思是发生了调制。你进行倒频谱分析,就会发现到频谱图上出现一个0.769的峰值!

cjl751106 发表于 2010-10-4 07:48

dayongjiang 发表于 2010-10-2 20:07 static/image/common/back.gif
1.3的差频是发生了边频,意思是发生了调制。你进行倒频谱分析,就会发现到频谱图上出现一个0.769的峰值!

但是这个又能说明什么问题呢?我的意思是1.3Hz的差频是什么频率

vibanalyst 发表于 2010-10-4 09:12

1.3HZ应该是保持架的缺陷频率,你可以看一下时域间隔是不是接近保持架的缺陷频率,如果是的话那些边带就是保持架的缺陷频率,再就是这么大的轴承保持架一般情况都是铜保持架你可以查一下回油虑芯,如果回油虑芯上有上层铜屑,那毫无疑问肯定是滚动体有问题。这种情况我遇到过多次。

zhliu9603 发表于 2010-10-4 09:39

33个滚珠,根据内环故障计算频率,内环故障应该是17.2倍频吧?离19.05也太远了吧?
滚动体故障应该是7.78倍频吧。

另外,问个外行的问题,这么小的振动对轴承而言分析起来有意义吗?

vibanalyst 发表于 2010-10-4 09:55

回复 zhliu9603 的帖子

振动大小你要看什么设备,靴压的线压力是非常大的大约700KN左右,辊子本身也比较重振动不可能很大。

cjl751106 发表于 2010-10-4 13:40

同意楼上的观点
另外一个车间也是靴压轴承,检测到的故障频率非常低,但是轴承就 已经内环断裂了

cjl751106 发表于 2010-10-4 13:55

回复 vibanalyst 的帖子

保持架的故障频率是0.444hz,开始我也怀疑是保持架的故障频率,但是随后发现不是

tear1102 发表于 2010-10-4 14:46

楼主能不能普及下“靴压轴承”这个概念,百度不出来
页: [1] 2
查看完整版本: 靴压轴承故障