xinquan 发表于 2006-4-4 13:04

[求助]时变动力微分方程该如何求解?

假如一个多自由度结构,其质量,阻尼为常数,而刚度是随时间而变化的,请问一下,其动力方程的求解应该怎么实现?<BR>谢谢!十分着急!SOS!

siyanger 发表于 2006-4-4 15:43

说清楚点吧,多少个自由度啊?我现在也正在解这类微分方程,15个自由度,用RK法没解出来呢。已换算法了!

xinquan 发表于 2006-4-4 18:31

<P>我现在只做简单的取三个自由度,如果找到方法就要根据实际情况改变自由度了,不知楼上的找到了什么好的方法啊?<BR>还请指教啊!</P>

siyanger 发表于 2006-4-4 19:14

还在看资料哪!但算法一换,又要忙半天,还可能什么都出不来啊!我的是机械振动问题,自由度我觉得不算很多,不知道为什么算不出来。(是算出来,结果不对,也许和初值有关!)

happy 发表于 2006-4-4 21:26

回复:(xinquan)[求助]时变动力微分方程该如何求解?...

<P>自由度比较少用ode45完全是可以的</P>

siyanger 发表于 2006-4-5 09:28

还有一说法,说微分方程组右端如果显含时间t,将时间t作为附加的状态变量,t=t,t'=1.这样相当于多加一个自由度。这知道这样是不是会好点?

xinquan 发表于 2006-4-6 10:57

<P>请问HAPPY:<BR>ode45可以用来解动力微分方程,那方程右边随时间变化的量该怎么处理呢?<BR></P>

yjh2911 发表于 2006-4-12 19:55

请问

<P>我做的是汽车振动方面的,6个自由度的二阶动力微分方程 <BR>能不能用RK法解阿?<BR>我用ODE45解总提示初始值少 </P>

happy 发表于 2006-4-14 20:48

回复:(yjh2911)请问

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yjh2911</I>在2006-4-12 19:55:07的发言:</B><br>
<P>我做的是汽车振动方面的,6个自由度的二阶动力微分方程 <br>能不能用RK法解阿?<br>我用<FONT color=#ff0000>ODE45解总提示初始值少</FONT> </P></DIV>
<P>最好把代码给出来,问题应该是你给的初值少于12个量</P>

xinquan 发表于 2006-4-8 15:24

[求助]动力时程分析程序

<BR>自己编的动力方程求解程序,结果能运行出来,但是得到的结果无论是有阻尼还是无阻尼,都是一个衰减信号,查不出问题啊,请高手帮忙看看!<BR>function vtb4(m,c,k,x0,v0,tf,w,f0,delt)<BR>fid1=fopen('e.txt','wt');<BR>wn=sqrt(k/m);<BR>for t=0:delt:tf;<BR>    xdd=(f0*sin(w*t)-k*x0-c*v0)/m;<BR>    x3d=(f0*w*cos(w*t)-k*v0-c*xdd)/m;<BR>    xd=v0+xdd*delt+x3d*delt^2/2;<BR>    x=x0+xd*delt+xdd*delt^2/2;<BR>    fprintf(fid1,'%10.4f',x);<BR>    x0=x;v0=xd;<BR>    t<BR>end<BR>fid2=fopen('e.txt','rt');<BR>n=tf/delt;<BR>x=fscanf(fid2,'%f',);<BR>t=1:n;<BR>plot(t,x),grid;<BR>xlabel('time(s)');<BR>ylabel('displacement');<BR>title('time and displacement relation');<BR>急啊!帮忙指点一下!不甚感激!

happy 发表于 2006-4-9 15:47

回复:(xinquan)[求助]动力时程分析程序

把输入参数给出来

xinquan 发表于 2006-4-14 15:16

输入参数如下:m=1e7,c=0,k=4e8,x0=1,v0=0,tf=10,w=2*pi,f0=1,delt=0.01<BR>改变c得值,取c不等于0得时候 ,其输出图形基本没什么变化!
页: [1]
查看完整版本: [求助]时变动力微分方程该如何求解?