secondye 发表于 2010-9-2 20:39

整合整体刚度遇到函数编写的难题

小弟最近在编写动力有限元的程序,在整合整体刚度矩阵的时候遇到一个难题,由于是初学者,望各位指教:
有x,y分别为2维和6维列向量,

当x=',y=';

当x=',y=',

当x=',y=',……如此类推,求出y的表达式。
谢谢各位了。

ChaChing 发表于 2010-9-3 13:49

个人水平有限, 真看不出y的规律性!:@(

secondye 发表于 2010-9-3 16:26

我的一个哥们帮我搞掂了
y(1:6)=

ChaChing 发表于 2010-9-5 21:32

第一时间, 我就感觉问题怪怪的, 但一直没能回覆讨论
问题是: 没事搅个x(2)干什麽? 有其他目的吗?

xx='; yy='; aa=; sol=aa\yy
上面求出sol=, 表示yy=3*xx-2, 所以y=3*x(1)-2+(0:5)'即可

还有楼主给的式子或许可以改为
y=

secondye 发表于 2010-9-6 00:03

回复 ChaChing 的帖子

哦,谢谢版主的指教。
这个是在用来集成整体刚度矩阵时用的,每个节点有三个自由度。
当x=',y='; 表示节点1,2,对应整体坐标中的自由度是1,2,3,4,5,6
当x=',y=',同理。

ChaChing 发表于 2010-9-6 00:20

回复 secondye 的帖子
喔, 终於了解了! 谢谢
那就不能仅使用x(1), 毕竟节点x(2)不一定是x(1)+1
还是得用y=

secondye 发表于 2010-9-6 00:39

嗯,刚刚把程序调试通了。是关于空间桁架单元的动力有限元程序,把单元类型改一改的话也可以用来梁单元,板单元等

zhouyang664 发表于 2010-9-7 22:21

我有点儿不理解,不就是x=,y=3*i-1:3*i+4,不知道你是什么意思?

ChaChing 发表于 2010-9-7 23:38

回复 zhouyang664 的帖子

节点x(2)不一定是x(1)+1 !?:@)

zhouyang664 发表于 2010-9-8 00:28

应该是:x=,y=1+3*(i-1):1+3*(i-1)+5=3*i-2:3*i+3   

ChaChing 发表于 2010-9-8 00:33

回复 zhouyang664 的帖子
可能个人未说清楚, LZ的问题系属於FEM
所以节点x(2)不一定是x(1)+1

zhouyang664 发表于 2010-9-8 21:38

专业问题,我理解不上去了!
页: [1]
查看完整版本: 整合整体刚度遇到函数编写的难题