impulse 发表于 2010-8-30 21:08

建议建立典型振动故障数据库

上学时就有这种想法,可以一直没有合适的平台,所以建议论坛为现场振动工程师们建立这样一个数据库,一则可以相互学习,二则为新手提供一点帮助。不知可有人响应?呵呵。

mriook 发表于 2010-8-31 08:23

说说具体建议,比较容易操作的,否则估计搞不起来,呵呵。

fengchunlijdb 发表于 2010-8-31 22:14

建立数据库比较难,首先使用的仪器不同,所用的数据库格式也不一样,很难合并在一起。如果用幻灯片做一个案例分析,也许是可行的。

aspen 发表于 2010-9-1 04:47

可以利用振动百科的功能建立,百科中的故障诊断分类下面有专门的案例分析子分类
http://forum.vibunion.com/wiki/category-view-141.html

如果还需要进一步细化分类,大家可以给出具体的方案,我来添加

impulse 发表于 2010-9-1 20:04

就振动信号而言,倒不是太难,现在好一点的仪器都有数据接口,我在用ADRE Sxp,群里的人我估计对matlab之类的工具也很熟,可以按一个规定的格式来做,就是其他一些故障特征就只有语言描述了。我现在级别还不够,到时候有机会我会上传一些现场实际案例。

cjl751106 发表于 2010-9-2 08:03

大力支持,大家合力来把这件事办起来

huqingz 发表于 2010-9-3 10:50

大力支持,早点办起来.

weiwei040842 发表于 2011-3-30 11:38

很好的建议,支持

outshiner 发表于 2011-3-30 18:39

举双手赞成,热爱科学、资源共享、严谨求知、共同进步,振动论坛真好啊,吼吼。

changyu01 发表于 2011-3-30 20:24

祝早日开张{:{39}:}

chj2000 发表于 2011-3-30 22:05

怎么不见动静了啊!!一直关注着{:{23}:}

impulse 发表于 2011-3-30 22:35

这个需要较大的服务器空间,特别是振动故障的波形数据容量较大,真正实现起来可以参考http://www.eecs.case.edu/laboratory/bearing/的数据库。

suntao705 发表于 2011-3-30 22:43

带自动诊断功能的系统都带有典型故障数据

sdytxj 发表于 2011-3-31 09:18

{:{23}:}{:{23}:}支持

bluezaggio 发表于 2011-3-31 09:27

确实,不同的仪器、软件、参数和设置,得到的数据会有所差异,而且现场的设备故障又比较复杂,且故障之间又经常叠加,感觉比较难实现啊!目前很多仪器厂家也都在做这种数据库,但似乎可信度不高,参考意义不大。
页: [1] 2
查看完整版本: 建议建立典型振动故障数据库