sl328099665 发表于 2010-8-18 14:33

随机振动中的问题(急,在线等)

各位大虾们,我最近刚接触随机振动,现有一批试件要做随机振动,具体参数如下:
sweep frequency                     300Hz                     1kHz
PSD                                           14.5qm/csec            14.5qm/csec
RMS:100m/s^2
我有两个问题
1、qm/csec也是频率谱密度的单位?那它与g^2/Hz有什么换算关系?
2、此随机振动只给了300、1000两个点,而且PSD还相同,怎么在振动台软件上编程呢?难道就是一条平行于X轴的直线?那还是随机振动了么?
这个试验急着马上要做,小弟初接触随机振动试验,请大虾们给予解答,不胜感激!

leowang 发表于 2010-8-18 15:46

qm/csec单位我不太清楚,但如果按照RMS:100m/s^2
反推的话,300hz和1000hz的功率谱密度应该是14.5m^2/S^3

图谱是平直谱

hcharlie 发表于 2010-8-18 16:04

q 大概是 square,平方, c 为 cubic 立方。
14.5m2/s3 = 14.5/96 = 0.15 g2/Hz
100m/s^2 = 10.2 g
PSD在300~1000Hz内为平直,标准的宽带随机。

sl328099665 发表于 2010-8-20 13:23

回复 hcharlie 的帖子谢谢你,我还想问您个问题:您说的“宽带”是不是就是频率范围很广的意思?

sl328099665 发表于 2010-8-20 13:24

回复 leowang 的帖子谢谢您。

hcharlie 发表于 2010-8-20 14:32

回复 sl328099665 的帖子
宽带随机一般指:频带宽度/中心频率 > 1/3

8745123 发表于 2010-9-13 10:48

qm/csec单位我不太清楚,但如果按照RMS:100m/s^2
反推的话,300hz和1000hz的功率谱密度应该是14.5m^2/S^ ...
leowang 发表于 2010-8-18 15:46 static/image/common/back.gif

leo,先问一下你说可以通过RMS和两个频率值推出PSD是怎么推的?可不可以告诉一下所用的公式?谢谢
如果可以通过计算得到PSD的话为什么还要给出这个参数呢?做试验时只要把其他连个条件输入不就好了吗?这个PSD应该不会还影响或者限制其他吧?只是奇怪,感觉平时听到的实验条件好像没有这种可以相互推算的,所以有些不明白,麻烦您帮忙解答一下了:@)

8745123 发表于 2010-9-13 10:51

q 大概是 square,平方, c 为 cubic 立方。
14.5m2/s3 = 14.5/96 = 0.15 g2/Hz
100m/s^2 = 10.2 g
PSD在 ...
hcharlie 发表于 2010-8-18 16:04 static/image/common/back.gif

主任,通常听到的PSD的单位都是G2/HZ,楼主给的单位一般什么时候会用到呢?

楼主,能告诉一下这个实验参数是哪里得来的吗?

谢谢

leowang 发表于 2010-9-14 14:00

回复 8745123 的帖子
由于平直谱的频率下限和上限的功率谱密度是相同的,所以
A=W•△f=W×(f1-f2) …………………………………平直谱计算公式
w---------功率谱密度
f1--------频率下限值
f1--------频率上限值
   对于平直谱,可用上面公式计算,A是平直谱所包络的面积,再将其开方求出加速度总均方根值grms
以此反算,将总均方根值grms平方,算出包络的面积,在用其除以频率差△f,不就算出功率谱密度了吗

hhtnwpu 发表于 2010-10-14 20:40

leowang 发表于 2010-8-18 15:46 static/image/common/back.gif
反推的话,300hz和1000hz的功率谱密度应该是14.5m^2/S^ ...

(100^2)/(1000-300)=14.29,比14.5还差一点,我是不是单位没弄对?

hcharlie 发表于 2010-10-15 10:11

回复 hhtnwpu 的帖子

PSD=14.29与14.5误差1.5%,相当于RMS误差0.75%,对工程上来说只是不大的误差.

maple1520 发表于 2010-10-15 22:38

学习过了,顶一个

dujunmin 发表于 2010-10-27 12:45

在GJB150中规定大量的振动试验方法都是给出功率谱密度和均方根值。对于平直谱确定功率谱密度和均方根值的关系比较简单,正如楼上所述。而在GJB中的试验方法中的很多功率谱密度不是平直谱,此时计算就有些复杂。可参看以下方法(不是原创,也是引用别人的方法,感谢原创人员)。

ChaChing 发表于 2010-10-27 17:04

Grms跟这个"振动总量"的差别? 振动总量的定义及英文?
http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=96491&page=2#pid491560

sunzhenxu555 发表于 2010-10-29 21:15

也希望了解
页: [1] 2
查看完整版本: 随机振动中的问题(急,在线等)