jingdh 发表于 2010-8-14 23:20

齿轮箱的噪音与倍频

今天检测了另外一台齿轮箱外,噪音听起来是齿轮碰撞的声音,但频谱图从各个方向,各个位置多是显示
输入轴的4倍频大特别是轴向,幅值是一倍频的7倍,以前从没遇到这样的问题,只知道1X,2X3X各代表的意思,
不知道4X代表什么意思,请各位指教!!!

lcxyz123 发表于 2010-8-15 17:21

关注中.....

jingdh 发表于 2010-8-15 20:59

哪位专家出来帮一下忙啦,解答一下!

不胜感激!!!

cjl751106 发表于 2010-8-16 07:48

确定是7倍吗?提高分辨率仔细确认一下

wade111 发表于 2010-8-16 10:15

从lz的描述来看,出现4倍转频,可能是齿轮在啮合过程中,有四个高点,致使出现4倍频,可能是齿轮制造过程中的问题,也可能是安装的问题。
请察看一下,频谱中的齿轮啮合频率的边带,应该有4倍转频边带;

jingdh 发表于 2010-8-16 23:10

这个齿轮箱要求较高,出故障频率的是齿轮轴,齿轮轴在装配前都经3D检测合格的并仔细倒角去毛刺了,
所以这个齿轮轴应该没问题的,安装的话是齿轮轴的话也应该没什么太高的要求了,箱体无偏心套,
齿轮啮合和间隙也较好,最要命的是频谱上就没有齿轮的啮合频率,频宽设到10K HZ, 谱线12800也没有
显示啊,但不靠仪器,凭经验听噪音,我和现场的老师傅,老外都一致认为是齿轮的故障,郁闷啊!

fengchunlijdb 发表于 2010-8-17 08:02

回复 6楼 jingdh 的帖子

加速度谱也看不到齿轮啮合频率吗?速比是多少?齿数比?

wade111 发表于 2010-8-17 08:49

请lz把频谱图和时间信号贴出来,给大家参考一下;

jingdh 发表于 2010-8-17 21:12

是的,加速度频谱也看不到,有关的资料和频谱图我已发群邮件里了,
在这里上传的话文件大小限制的太小了,不能全面的把资料上传上来,
如需要的话,请给我邮箱地址,我会发邮件给你!

jingdh 发表于 2010-8-18 21:29

小船师傅你好!我已把有关这个故障齿轮箱的资料发到你的邮箱里了,
麻烦你帮我看一下吧!谢谢!

hjj73 发表于 2010-8-20 14:50

回复 jingdh 的帖子

给我发个好吗?谢谢。hjj73@163.com

jingdh 发表于 2010-8-21 23:05

不好意思,才发了!
页: [1]
查看完整版本: 齿轮箱的噪音与倍频