jingdh 发表于 2010-8-12 22:44

齿轮箱2倍频,3倍频

这几天测试了一台新齿轮箱,斜齿轮啮合,转速2400,出动比1:1,噪音很难听。输入轴轴向振动比较大,幅值是径向的1倍,频谱图以2倍频为主,幅值是1x的30倍,这样的话是不对中,但要是不对中的话会引起齿轮的啮合频谱,可图上没有显示齿轮的啮合频率,奇怪?输出轴也是轴向振动大,以3X为主,但检查轴承间隙,完全符合图纸设计要求,这样的话也找不出松动的理由???
箱体径向频谱就1X频率成分,其他频率成分几乎没有。

请师傅指点指点!!!
本人电话 13862366917    JIN

xiejinyu 发表于 2010-8-13 12:00

回复 楼主 jingdh 的帖子

第一,从你给的信息看应该是轴不对中,但为什么没有伴随齿轮啮合频率的高次谐波,你没有给出详细的频谱图,我也不知道具体原因。第二,产生松动有很多原因,轴承间隙过大只是其中一种,这里不能一概而论。

jingdh 发表于 2010-8-13 21:23

刚才把一些有关这台齿轮箱的故障资料发到了群邮箱里了,有兴趣的来看看吧?
设置的频宽到10K HZ 也不能发现齿轮的啮合高次谐波,觉得很奇怪呀

机械工程师 发表于 2010-8-18 20:58

第一,从你给的信息看应该是轴不对中,但为什么没有伴随齿轮啮合频率的高次谐波,你没有给出详细的频谱图,我 ...
xiejinyu 发表于 2010-8-13 12:00 static/image/common/back.gif
能请楼上指点下还有什么原因吗?我也碰到这样的情况了,期待ING

fengchunlijdb 发表于 2010-8-19 07:32

不对中是电机与变速器之间的问题;齿轮啮合有问题是他自身的问题。两者之间没有必然联系。

xiejinyu 发表于 2010-8-19 09:04

能请楼上指点下还有什么原因吗?我也碰到这样的情况了,期待ING
机械工程师 发表于 2010-8-18 20:58 static/image/common/back.gif
昨天我们讲师讲了一个关于地脚螺栓引起的振动,频谱的特征跟楼主说的一样,轴向振动比较大,如果正常思维认为有可能是轴不对中,也有可能是松动,但轴向振动太大,转移了我们分析松动的注意力,所以检修的方向就错了,最后检查到一个地脚螺栓有松动,上紧后,振动明显下降。这说明:严重的松动在频谱上也可能是以一倍频为主,建议楼主先排除松动的可能,下一步再考虑是否轴对中。

hjj73 发表于 2010-8-20 14:47

回复 jingdh 的帖子

你有测相位的设备吗?测一下联轴器两侧轴向相位,是什么关系?就可以判断是否为不对中引起的。

jingdh 发表于 2010-8-21 23:17

设备是由皮带带动的,不是联轴器。轴两端的相位我也测了,基本稳定,这样的话好像对中
也没问题吧(有关相位的知识我很少,请哪位大师指导一下),
不管了,想想只有齿轮了(可能是,猜测的)
高手指点呀!!!

YFY-YZ 发表于 2010-8-24 22:27

最简单就是把减速机上盖拆卸下来看看齿轮的情况就知道了。

xiaosa12 发表于 2010-10-26 20:47

齿轮异常磨损

bluezaggio 发表于 2010-10-27 08:42

楼主能否提供设备结构图和振动频谱数据?
页: [1]
查看完整版本: 齿轮箱2倍频,3倍频