lcxyz123 发表于 2010-8-9 16:59

不对中故障在轴向的频谱表现

机组概况:电机+齿轮箱+压缩机,电机49.85Hz,压缩机212Hz。
平行不对中表现为联轴器两端轴承频谱的径向2倍转频高,偏角不对中表现为轴向1X高。本人实际中遇到轴向2X很高,与理论不符!请教为何?

cjl751106 发表于 2010-8-10 07:49

所谓的2倍频是否是电机的2倍线频呢?

ike944 发表于 2010-8-10 08:33

其一,理论的推导一般都是假定的理想模型,要不里面的推导公式不好写出来,故理论的东西只能指导,是诊断的基础,千万不能太死板了。
    其二,你就能那么肯定是二倍频吗?你的频率分辨率多少?能分清楚49.85*2=99.7Hz和电源的二倍频100Hz吗
    其三,判断不对中,振动方向是在径向和轴向,要综合判断,不要以一个方面而定论,那样太片面。最好再结合工艺方面的参数,如振动随负荷的变化是否明显啊,对环境温度的变化是否敏感啊等等
    其四,故障识别是一个比较复杂的工作,统筹考虑,综合判断,多多积累,经验更重要。

黑云 发表于 2010-8-10 09:27

回复 楼主 lcxyz123 的帖子

理论仅仅只是指导,只能作为参考,不对中一般表现在轴向比较明显,不管是平行不对中,角度不对中,都是会伴有二倍频的,径向也是可以检测出来的,个人经验总结,仅作分享!

xzd 发表于 2010-8-11 09:42

深度关注该案例

电机—齿轮—压缩机轴系都是滑动轴承支撑吗 ?齿轮箱轴系的轴向振动和压缩机轴系的轴向振动量级和频率有数据吗?轴向两倍频振动的原因比较复杂,最好结合自己的设备状况和结构来多构思,我提一点小建议供你参考:考虑一下轴承对中方面的问题,必要时揭瓦检查。
    深度关注该案例的发展情况,也希望你不断有回音。

app-man 发表于 2010-8-11 13:39

不对心很难判断,我从刚开始做“零故障”的时候就不断的判断2X不对心,结果我发现大部分都是对心良好,偶尔几台有对心问题,处理后对频谱也没有太大改变,2X已久很坚挺!

tompfg1101 发表于 2012-8-26 00:34

很好的资料,谢谢!
十分感谢楼主分享
{:{39}:}

honeybay 发表于 2018-8-19 09:05

我觉得在现场不要轻易判断为不对中,比较设备都是对过中的
页: [1]
查看完整版本: 不对中故障在轴向的频谱表现