sysh320 发表于 2006-6-8 21:58

{:3_49:}

sysh320 发表于 2006-6-8 22:04

{:3_47:}

sysh320 发表于 2006-6-8 22:17

这是我建立的一个几何模型,
/prep7
blc4,,,400,500,1100
cyl4,200,250,150,0,150,360,1100
vovlap,1,2
wpoffs,,,50
FLST,2,2,6,ORDE,2
FITEM,2,2
FITEM,2,-3
VSBW,P51X
同样的方法,将工作平面移到距左端50处,分割相应的体
再把中间的圆柱体减去就得到图示的几个模型。

sysh320 发表于 2006-6-8 22:26

我对命令流不是很了解,一般都是用GUI操作,所以就没有给出完整的命令流。
接下来划分单元就出现问题了!比如说对最左边的面划分单元,我把单元长度设置成50,划分处出的单元不理想。接着是对整体SWEEP,还是分三段SWEEP?
你对一个面划分单元一般是怎么设置的?定义单元长度还是线段的分段数?用自由网格划分还是映射网格划分?
另外,SWEEP我也不怎么会用,我从MAIN NENU>PREPROCESSOR>MESHING>MESH>VOLUME SWEEP进入时,怎么设置参数?

sysh320 发表于 2006-6-8 22:29

还是麻烦你把你上次划分时的命令留给我传上来吧,我自己摸索真的是好难!现在头都大了
还望你抽出一点时间帮我一下。

yakexi 发表于 2006-6-9 11:37

没有仔细整理,还是用sweep扫略的,昨天没保存新写的一个。其实很简单的问题。不知道你怎么划不出来。贴给你。
/clear,nostart
/prep7
et,1,45
mp,ex,1,200E9
mp,nuxy,1,0.3
blc4,,,100,100,400
cyl4,50,50,40,,,,360
vgen,,2,,,,,20,,,1
vsbv,1,2
cm,v1,volu
k,100,50,50
k,101,
k,102,,,400
l,101,102
*get,lnum,line,,num,max,
lsel,none
circle,100,40
cm,l1,line
lsel,all
asel,none
adrag,l1,,,,,,lnum
cm,a1,area
allsel,all
vsba,v1,a1
wpoff,0,0,20
vsbw,all
wpoff,0,0,360
vsbw,all
wpoff,0,50,0
wpro,,90
vsbw,all
wpoff,50,0,-50
wpro,,,90
vsbw,all
type,1
mat,1
esize,10
vsweep,all

sysh320 发表于 2006-6-9 20:42

真是太感谢YAKEXI了,你帮我解决了大问题,我该怎么感谢你呢?

sysh320 发表于 2006-6-9 20:44

以后有什么问题还需要你帮忙的,还望有时间来这看看,我的ANSYS真的是学的不怎么的,整天看书也没有什么提高,发现看的书几乎都是一个模子的,没有什么提高,还是跟你这样的高手交流能有很多新的发现。

linqus 发表于 2006-6-9 21:33

有限元软件不是cad,不是看一周书就可以上手算复杂例子的,
除非是有限元理论基础很扎实,并且学过一种fea软件。
慢慢来,
谁都希望有高手指点。呵呵

sysh320 发表于 2006-6-10 10:04

多谢linqus的提醒,可能就是基本概念部清晰,导致操作起来很是吃力,总是感觉有点迷糊!不过有高手的指点帮忙进步肯定会快点。希望更多的高手来指点,让我早点完成论文!

sysh320 发表于 2006-6-10 11:02

刚才对照着yakexi的命令流做了一遍,效果非常的好,虽然对有些命令的运用还不是很理解,不过参照帮助也差不多了!分厂感谢你的帮忙,我会慢慢消化理解你的做题过程,运用到整块板上就是我的论文了,呵呵!

sysh320 发表于 2006-6-16 16:39

由于大家的帮助,我的模型的网格划分已经没有问题了,虽然有点繁琐!下面又遇到了问题,就是求解后弯矩怎么求呢?我也看了很多求实体单元内力的方法,可是没有见到有求板内力的,大家谁有这方面的资料?

sysh320 发表于 2006-7-18 16:57

我在其他论坛上搜集的资料及自己的总结,现在列于下面,希望得到大家的指点!

sysh320 发表于 2006-7-18 16:58

这是一个简支梁的例子,讨论跨中弯矩、1/4截面的剪力等。
finish
/clear
b0=200
h0=300
l0=3000
ec=3.3e5
p0=0.2
/prep7
et,1,solid95
mp,ex,1,ec
mp,prxy,1,0.167
blc4,,,b0,h0,l0
/view,1,1,1,1
/ang,1
vplot
lsel,s,loc,x,1,b0-1
lsel,r,loc,y,0
dl,all,,uy
ksel,s,loc,x,0
ksel,r,loc,y,0
dk,all,ux
ksel,r,loc,z,0
dk,all,uz
asel,s,loc,y,h0
sfa,all,1,pres,p0
allsel,all
esize,50
vsweep,all
finish
/solu
solve
finish
/post1
pldisp

sysh320 发表于 2006-7-18 17:01

下面是以一些人的做法:
1、积分实在是有点麻烦,对于平面实体单元,一般可以用“做图法”,即在AUTOCAD中把截面上(实际上是一根线)几个节点的应力图形画出来,然后在节点应力间以直线相连,应力为零的地方就是中性轴,求出中性轴上下拉压应力图面积对中行轴的面积矩就是弯矩了。
大家知不知道这个是什么意思?具体怎么操作?还望知道的给说明一下
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 【讨论】现浇混凝土空心板建模、网格划分及内力求解