lcxyz123 发表于 2010-7-15 10:16

求教:轴向频谱和波形解释

本人采集到压缩机的轴向频谱和波形,但对波形不是很理解,求教高手解释,谢谢!

fengchunlijdb 发表于 2010-7-15 11:31

是不是活塞式压缩机?

lcxyz123 发表于 2010-7-15 15:24

回复 沙发 fengchunlijdb 的帖子

是离心式压缩机

fengchunlijdb 发表于 2010-7-16 07:58

频谱中以181.89hz的奇数倍频为主,而楼主标注的转频是212.61hz。想不明白,楼主还是提供设备的详细资料吧!如果猜的话,可能是存在松动;原因是轴向间隙(止推瓦)存在问题。另一种可能是因为密封存在问题,造成了气流激振。

lcxyz123 发表于 2010-7-16 09:14

回复 地板 fengchunlijdb 的帖子

我也想不明白,请高手一同分析!设备概况:一个三机组,2极电机,齿轮箱,离心压缩机(转速为212Hz)。

zhaoxh2004 发表于 2010-7-16 09:46

你在什么地方采集的轴向波形频谱,是从前置器或二次表上的BNC口采集的,还是用加速度或速度传感器在轴承上采集的?采集的是哪个轴承的数据,最好有个结构简图说明一下。

mriook 发表于 2010-7-16 10:45

楼主是用手持式仪器测的,接二次表电涡流传感器的可能性比较小,是不是加速度传感器测的?如果加速度传感器的话怎么测位移呢,呵呵。
看波形,不会是松动,频率181怎么和转速对不上呢,转速数据怎么得到的?

smzxzl 发表于 2010-7-16 11:46

同意

可能是压缩机转子轴向平衡被迫坏,转子轴向窜动严重,严重摩擦止推瓦。
1)时域波形上可以看出明显的以181HZ为周期的冲击,而且反方向上也有冲击。
2)频谱图上谐波很复杂,可能是摩擦引起的。
由于没有提供机组具体信息,测点,采集仪器,只能是猜测。

lcxyz123 发表于 2010-7-16 16:02

回复 7楼 mriook 的帖子

本人是通过压缩机的轴向位移传感器采集的数据,是通过BNC接口采集的。压缩机的转速的确是212Hz,在轴承处的水平和垂直方向都是212Hz的转速频率幅值最高。轴向181Hz的出现确实比较奇怪。本人再把水平和垂直的频谱贴上。

mriook 发表于 2010-7-17 08:19

如果是电涡流的信号,倒是怀疑是不是传感器对的地方有不平和突起造成的,也就几个微米,应该有可能。只是频率对不上比较奇怪,不知哪里出了差错。
楼主这种情况就分析波形就行了,频谱没什么意义。
页: [1]
查看完整版本: 求教:轴向频谱和波形解释