lcxyz123 发表于 2010-6-4 18:36

关于电机频谱求助

电机基本情况:转速2980r/min,2极电机,轴承型号6318,前后轴承一样。另外,电机后端采用独立驱动的风扇散热,风扇电机转速铭牌标示为1450r/min,风扇叶片8片,利用框架与电机后端连接为一体。现有如下问题,请高手帮忙分析,谢谢了!见附件

xyg9154 发表于 2010-6-4 18:56

不用再多想了,内环故障,请再次确认轴承型号与电机实际转速。

因为出现转速疑似转速边带了,请解体检查轴承内环,内环故障频率按你提供的参数应为49.667HZ,虽然不相符,但我认为可以确定为轴承内环故障!!!

yisen 发表于 2010-6-4 19:15

个人也觉得轴承有点问题,建议你看看PEAKVUE的时域波形的峰值,看是否超过6g。若超过6g,说明轴承故障已经较严重。这个阶段的轴承故障频率会因为轴承零部件尺寸的变化而发生变化。

fengchunlijdb 发表于 2010-6-4 19:46

电机后端采用独立驱动的风扇散热
这种结构的大多是变频电机,请确认主电机实际转频?

lcxyz123 发表于 2010-6-4 23:36

回复 地板 fengchunlijdb 的帖子

主电机是变频电机,那么是否说明变频电机带负载后,转速有所下降?(主电机空试时转速为49.8Hz左右)

xyg9154 发表于 2010-6-5 06:50

因为是变频的,所以要确定电机实际转速,在细化频谱图可以找到。

但可以根据我的经验可以判定是轴承内环的故障了,应该及时解体轴承检查了、更换了!
这样的现象很容易跑内套,一旦轴颈磨损就麻烦了!!!

cjl751106 发表于 2010-6-5 07:46

Peakvue频谱高通1000Hz(4.78Hz,46.76Hz及其谐波,145.16Hz及其谐波,还是无法解释!不是轴承故障频率)
针对此问题,基本同意2楼的观点,虽然与实际的内环故障频率有偏差,但是个人认为考虑到电机转速较高和电机滑差等因素,可以认为是轴承内环的故障频率,同时一旦轴承内环出现像此类比较明显的故障频率时,就应该十分注意了。

此外高通1000HZ是什么意思,在实际的振动检测分析当中有什么应用。知道的请指点一下,谢谢

lcxyz123 发表于 2010-6-6 10:17

回复 7楼 cjl751106 的帖子

本人周一去确认下该电机的实际转速。高通1KHz是高通滤波器1KHz以上频率通过,用于检测高频段的冲击能量

mahongbing 发表于 2010-6-6 15:59

请问楼主你的电机前后轴承的型号都是6318吗?电机的温度有变化吗?

lian980888 发表于 2010-6-6 16:16

电机的结构还是比较简单,你不能因为有振动分析而不用其他工具听诊仪吧。用听诊仪应该会听到电机轴承有异常的运转噪音。

xyg9154 发表于 2010-6-6 19:00

这种情况听不听轴承噪声是没有太大必要了,因为内环故障现象明显。

只要确定了电机实际转速与轴承型号,那么一个故障频率一定能对得上,听噪声只是一种辅助手段而已,无法确切判定轴承的故障的具体位置,只是一个更加确定轴承确实故障的一个条件而已,CSI的PEAKVUE技术判断轴承故障的准确率在95%以上,我认为我的判断肯定是正确的!有99%的把握!

fengchunlijdb 发表于 2010-6-7 00:36

电机转频应该是46.76赫兹,而145.16赫兹及其谐波就是外圈故障频率。
电机轴承:是不是一侧6318、而另一侧是NU318+6318?两侧都是6318有点不符合设计吧!?
楼主电机是不是在发帖的时候已经检修完了?如果已经检修,请楼主公布检修情况吧!

xyg9154 发表于 2010-6-7 17:53

如果转频为46.76HZ的话,145.16赫兹应该是外环故障频率。

外环故障时一般很少会有转频边带产生!

fengchunlijdb 发表于 2010-6-7 18:08

回复 13楼 xyg9154 的帖子

如果是外圈故障并存在转频边带,轴承有可能跑外圈了;跑外圈的话轴承温度应该出现异常(楼主没有说温度变化情况)

smzxzl 发表于 2010-6-8 00:11

从频谱图上看,振动值很小啊,Peakvue频谱高通1000Hz图的能量也不是很大吧?!是不是问题给复杂化了?
电机是新换轴承么?
页: [1] 2
查看完整版本: 关于电机频谱求助