guhan 发表于 2010-4-14 10:54

机械振动的小白问题

为什么强迫振动时,激振力为简谐力,稳态响应就一定也是简谐形式?小弟刚刚开始自学机械振动,所以问题很多很傻,请各位大哥给个解释,感激不尽。

simber 发表于 2010-4-14 13:35

回复 楼主 guhan 的帖子

这个从微分方程的解得到的,是数学上的问题。。。
因为正余弦三角函数比较特别,换成矩形波函数或者其它的就不行了。

wshlhq 发表于 2010-4-14 13:59

回复 楼主 guhan 的帖子

机械振动问题,就是数学的工程应用,把高数搞懂就好学啦

wanyeqing2003 发表于 2010-4-14 14:31

强迫振动时,激振力为简谐力,稳态响应就一定也是简谐形式,这只是对于线性系统而言。如果是非线性系统,响应就不一定是简谐的了。

hiv5 发表于 2010-4-14 15:20

原帖由 simber 于 2010-4-14 13:35 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
这个从微分方程的解得到的,是数学上的问题。。。
因为正余弦三角函数比较特别,换成矩形波函数或者其它的就不行了。
            这是症结

guhan 发表于 2010-4-14 17:08

回复 沙发 simber 的帖子

但是方波等波形不是可以进行傅立叶变换吗?呵呵,随便问问。看来数学是万物之基础,好好再把数学看看。

guhan 发表于 2010-4-14 17:12

回复 地板 wanyeqing2003 的帖子

o(︶︿︶)o 唉,学生还没到那个境地呢

leisaly945 发表于 2010-4-26 20:23

其实就是一个微分方程的求解问题。
由于楼主是初学,建议看书时先不要执着于公式的推导,首先要抓住书的大致脉络,看懂了行文结构后,再去求细节,效果会好一些。由于数学不过关,我原先看书也曾很郁闷。。。
页: [1]
查看完整版本: 机械振动的小白问题