le1234 发表于 2010-3-31 13:27

如何求三维图形的包罗图形

我得到一系列的三维坐标,通过点集在空间中得到一个不规则的图形,我希望通过包罗图形 来求得这个不规则区域的体积 不知道如何解决
希望懂的朋友能够指导一些 在这里谢谢拉 蓝色不规则图形如下图蓝色区域所示

maigicku 发表于 2010-3-31 14:56

LZ的数据规律不清楚,所以不能确定用哪个函数。。
可以试试trisurf或griddata..

le1234 发表于 2010-3-31 15:13

回复 沙发 maigicku 的帖子

谢谢maigicku回答我的问题
我的数据点集 本来就是离散的 无规律
我的主要目的是求出蓝色区域的体积
不知道 有没有什么办法

maigicku 发表于 2010-3-31 16:40

这个等高手来解答吧。。看样子像个球面。。。
如果真是球面的话,可以试试画一下在z平面上的投影,看看投影区域面积占圆面积的多少,那所求体积就占球体的多少。。纯属个人猜想。。

ChaChing 发表于 2010-3-31 16:52

官网搜了下, 这个或许有用, 不过最近公司较忙, 还未试过, 抱歉!
http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/25437-area-and-volume-properties

le1234 发表于 2010-3-31 19:03

回复 5楼 ChaChing 的帖子

有没有办法 通过拟合曲面 得到关系式z=f(x,y) 通过积分来求体积
我看了不少拟合曲面的资料 好像很多直接 把z求出来 然后显示拟合后的曲面 不是一个直接的关系式
我也是刚刚弄matlab 也不是很知道这方面的内容 不知道这么理解对不对

ChaChing 发表于 2010-3-31 21:18

LZ的数据规律不清楚不好说! 不大可否上传

le1234 发表于 2010-3-31 21:41

回复 7楼 ChaChing 的帖子

可以
谢谢 ChaChing

saticor 发表于 2010-4-1 20:10

变向的拟合积分吧取定 delta (很小)
通过数值 计算在delta 片内 一个较为"规则"的 几何体体积
再sum

le1234 发表于 2010-4-1 22:00

回复 9楼 saticor 的帖子

saticor能不能说的详细一点
具体怎么操作啊?? 谢谢拉

ChaChing 发表于 2010-4-2 14:27

help convhulln

clc; clear; load mydata6; plot3(xdata,ydata,zdata,'.'); hold on;
= convhulln(');
trisurf(ind,xdata,ydata,zdata); vol

le1234 发表于 2010-4-3 17:16

回复 11楼 ChaChing 的帖子

谢谢ChaChing解答   我会仔细查查convhulln这个函数的

le1234 发表于 2010-4-6 13:09

回复 11楼 ChaChing 的帖子

ChaChing
我试了试convhulln这个函数 它返回的相当于最外圈的包罗的体积
但是 我的图形 中间不是实心的 有一部分是空心的这样的话得到的体积不准确
我的数据太大了 发不上来第一次只是一部分数据

ChaChing 发表于 2010-4-6 17:00

回复 13楼 le1234 的帖子

没数据,不清楚规律,个人真的不敢确定!
或许可分别算外围再减去内部即可, 不过还没能有个谱! 汗

le1234 发表于 2010-4-6 18:28

回复 14楼 ChaChing 的帖子

ChaChing 方不方便把邮箱给我 我可以把数据传给你拜托拉
页: [1]
查看完整版本: 如何求三维图形的包罗图形