cboboc 发表于 2010-3-29 21:53

toimage这个程序中的瞬时频率使用哪种方法算的呢?

function = toimage(A,f,t,splx,sply)这个函数中的瞬时频率使用哪种方法算的呢?还是说,因为现在有好几种求瞬时频率的程序,是说只要能算出瞬时频率就行,还是需要规定要用哪一种呢?大家帮忙看看!!!

Minnie 发表于 2010-3-30 08:54

回复 楼主 cboboc 的帖子

我的toimage函数里求瞬时频率的函数 是用的matlab里自带的函数instfreq函数,里面具体的方法是trapezoidal integration rule

Minnie 发表于 2010-3-30 08:55

目前求瞬时频率的方法有:
相位差分法,零交点法,多项式相位建模法,基于时频分析的方法。。。

fancy78066994 发表于 2010-3-30 09:19

回复 楼主 cboboc 的帖子

给你三条思路:1、利用instfreq函数直接进行求取;
            2、利用hhspectrum函数进行求取;
            3、完全由解析函数法的思路来自己编写,即先求出你IMF的希尔伯特变换,然后构造解析函数求出你的相位函数,利用高阶差分求取你的瞬时频率;
            至于前两种函数的输入输出你可以参照这个论坛,里面已有很多人写出来了;
建议你可以自己尝试去求取,这样你会对瞬时频率的理解的更深~

cboboc 发表于 2010-3-30 09:36

首先谢谢大家的及时回复,不过我还有一个问题。instfreq中说是采用的trapezoidal integration rule,但是在给出的表达式中是fnormhat=0.5*(angle(-x(t+1).*conj(x(t-1)))+pi)/(2*pi);这个是相位的中心差分方法,这两者是不是叫法不一样呢?

Minnie 发表于 2010-3-30 09:57

回复 5楼 cboboc 的帖子

应该是一样的啦

fancy78066994 发表于 2010-3-30 10:01

回复 5楼 cboboc 的帖子

呵呵,你记住,利用解析法求取瞬时频率时,最难得也就是最麻烦的就是扩展相位了,一旦相位扩展好了,瞬时频率就是差分求取了,所以trapezoidal integration rule是一种相位扩展准则,具体实现你可以参考有关相位扩展方面的文章,这个人叫做是 Kay-Tretter,你可以去找找,所以它的核心是怎么扩展相位的,减少噪音的干扰~!

cboboc 发表于 2010-3-30 10:20

回复 7楼 fancy78066994 的帖子

谢谢!好。。。回去找找看看!不明白的还要请教大家!!((em:12))

cboboc 发表于 2010-4-20 15:36

请问大侠们,toimage函数中的t,是真实的采样时间还是时间点数呢?

fancy78066994 发表于 2010-4-21 16:39

回复 9楼 cboboc 的帖子

那个是时间点数,这样的问题以后可以自己尝试去看看验证一下的

miwueshine 发表于 2012-3-19 14:59

{:{39}:}
页: [1]
查看完整版本: toimage这个程序中的瞬时频率使用哪种方法算的呢?