wujuwushu 发表于 2010-3-26 19:48

转动杆件的运动方程

在教材里看到一例题,就是一个长2l的均匀杆件能绕固定点转动,杆的中点有弹簧k和阻尼器c,书上给出的运动方程是根据动量矩定理,有J*a''+c*a'*l^2+k*a*l^2=0,其中a,a',a''分别是角位移、角速度、角加速度,J转动惯量。主要的问题是,刚在论坛上看到有说刚度乘角位移k*a,得到的是转矩!那为什么还要乘上距离l的平方呢?还有阻尼系数与角速度的乘积c*a'的意义是什么呢?希望各位老师能帮帮我,这个问题已经困扰我好长时间了!非常感谢!

wujuwushu 发表于 2010-3-27 17:53

有人帮帮我吗?

ttwwooblueyes 发表于 2010-3-28 19:44

可不可以先搞清楚你的刚度是线性刚度还是扭转刚度?

wujuwushu 发表于 2010-3-30 10:47

终于等到有回复了!谢谢您!这两天没有上!应该是线性刚度!接下来要怎么办呢?

ttwwooblueyes 发表于 2010-4-1 07:10

建议您从量纲的角度考虑下,‘论坛上看到有说刚度乘角位移k*a,得到的是转矩’ 那是因为用的是扭转的刚度吧。您的问题里是线性刚度,当然要作相应的运算之后才能得到转矩。阻尼的问题也类似。

wujuwushu 发表于 2010-4-6 20:28

回复 5楼 ttwwooblueyes 的帖子

我现在困惑的不是转矩怎么得到,而是到底应该怎样计算阻尼和刚度!现在杆件的质量和几何尺寸都已经知道了,就是不知道用什么方法进行计算!真心希望您能给我指明方向啊!不胜感激~!

wujuwushu 发表于 2010-4-8 10:00

大家帮帮忙啊!~
页: [1]
查看完整版本: 转动杆件的运动方程