xlqypppp 发表于 2010-3-24 10:09

悬臂转子风机振动情况

今天去现场检测一台炼铁喷煤用的悬臂转子风机,尽管振动总值不是很高,但是每个测点的gE值普遍偏大,同时在振动速度频谱中存在很多转速频率的谐频,我们初步判断为该风机的轴在轴承中松动。在检测我厂的一些其他风机也遇到过类似的频谱。请大家帮忙看看,谢谢。

cjl751106 发表于 2010-3-24 11:08

我觉得可能存在松动的几率较大,但是楼主为何判断为轴承松动呢?是否是根据振动速度频谱中存在很多转速频率的谐频来判断轴承存在松动?频谱中没有轴承的故障频率?再者风机的基础是什么样的?

xlqypppp 发表于 2010-3-24 12:12

频谱中并没有发现没明显的轴承故障频率,因为存在很多转速频率的高次谐频,所以判断为轴承松动。
所谓的风机基础,本人由于刚从事这方面工作,还不知道严格的区分,但是应该是刚性基础。

hnbobo 发表于 2010-3-24 14:18

俺认为不是耍内套,而是耍外套,因为一般耍外套的频谱的4~6倍频会长高。

vibanalyst 发表于 2010-3-24 21:18

我觉得不一定,也有可能是联轴器对中有问题,如果真是松动的话,发现会很快的,并且你会发现油脂变黑。你可以再跟踪一下,再就是不光要看频谱,也要看一下时域图。

nicktthzx 发表于 2010-4-12 23:06

我们厂也有很多悬臂风机,不过基本上上都是皮带软连接的,2月初我也碰到了楼主类似的频谱,出现了风机转频的多倍峰值,且频谱通频值超过5mm/s,当时初步判断为轴承与轴承座配合有松动或是轴承与轴配合有问题,最后检修时发现轴被磨了大概20---30丝,跑圈了即后者

xlqypppp 发表于 2010-4-13 08:33

嗯,我们目前的情况上,通频值还未超标,不过我们还在进一步关注改风机,谢谢楼上的回帖~~~

hnbobo 发表于 2010-4-13 10:15

本装置风机也有类似楼主发布的频谱,按个人分析判断为轴承外圈松动或轴承座有点蚀。:loveliness:

药匣子 发表于 2010-4-16 15:15

轴承外圈松动会伴随温度升高、但温度升高到一定的值又会降下来,楼主说的润滑脂变色则极可能是这个原因,另外,外圈松动频谱会有松动特征的频谱,轴承故障频率不明显,轴承脉冲值也看不出来。综合以上几点来看,轴承外圈跑圈的可能性确实很大。
页: [1]
查看完整版本: 悬臂转子风机振动情况