storaenso 发表于 2010-3-10 15:28

指点一下这个减速箱。谢谢!

压部(3压)真空毛布辊的减速机震动明显,发现频谱图有特征,并且持续挺长时间,
不知道该如何解释?望各位高手多多指点……

cjl751106 发表于 2010-3-11 07:37

乍一看频谱图感觉振动不是很强烈,但是楼主说有明显的振动,是用手摸得时候有明显的振动?个人认为如果时域中没有明显的冲击的话,应该问题不大?这只是个人认为,请大家指正

造纸机 发表于 2010-3-11 10:09

首先啮合频率不是故障频率。从频谱上看齿轮箱应该没什么问题,建议检查一下电机传动,优化一下控制参数。
电机是开环控制还是闭环控制?闭环的话,很有可能是测速器问题和速度反馈问题!

storaenso 发表于 2010-3-12 15:15

回复 沙发 cjl751106 的帖子

是的,手摸的感觉明显,领导不只是一次说过这事,我对这个齿箱的分析能力有限,不敢保证的说没事,想请教一下你们。
减速箱的这两点分别对应的时域谱发到下边,麻烦您给看看。
减速机两点分别对应的时域谱。

cjl751106 发表于 2010-3-12 16:18

如果是我的话应该没有什么问题

bluezaggio 发表于 2010-3-15 17:56

仅仅现场用手感觉到有振动,若是低频的晃动,应该没什么问题,继续监测,或者对比一下其它的同型号设备。若不仅仅是晃动,且伴有异常声音,则要注意是否轴承故障了。因为300多Hz位置是否啮合频率还不清楚,所以也不好对齿轮故障做判断。

storaenso 发表于 2010-3-15 19:01

回复 7楼 bluezaggio 的帖子

恩!多谢指点啊……

半只青蛙 发表于 2010-3-16 13:52

可以参照SKF光盘里的案例
认为存在润滑不良问题
同时造纸机说的是很有道理的,可以用频闪仪确定电机是否运转稳定

小船 发表于 2010-3-19 16:24

振动信号和转速信号同时采集(如果转速是变化的),如果是新设备考虑齿轮的安装状况,齿轮是否可以调节偏心套。

lian980888 发表于 2010-3-20 20:25

我个人认为齿轮啮合频率有旁波,并且有谐波,是否可以这样认为,齿轮轴存在机械松动的可能,从楼主的时域图上不规则的振动冲击上看,也可体现机械松动的可能。
页: [1]
查看完整版本: 指点一下这个减速箱。谢谢!