sherri 发表于 2010-2-1 16:04

这种方程组怎么求解?

方程组如下:
(5x1+6x3+x3) mod 16=4
(7x1+x2+3x3) mod 16=1
(2x1+2x2+9x3) mod 16=12

ChaChing 发表于 2010-2-2 00:00

回复 楼主 sherri 的帖子

x1,x2,x3有任何限制吗?

friendchj 发表于 2010-2-3 06:27

如果数据没有类型的限制,可以直接用fsolve求解。第一个方程中的6x3应为6x2吧。

sherri 发表于 2010-2-3 11:21

变量x1、x2、x3是3×3的矩阵
不好意思,第一个方程中的6x3应该是6x2

VibrationMaster 发表于 2010-2-3 18:23

应该不好求. 另外应该求最小解.因为这种问题肯定有无穷多解

ChaChing 发表于 2010-2-3 23:16

回复 地板 sherri 的帖子

是3×3的矩阵!
那(5x1+6x3+x3) mod 16=4什么意思? 感觉怪怪的!

VibrationMaster 发表于 2010-2-4 05:52

(5x1+6x3+x3) mod 16=4; 除16的余数4.这就是说4,可以,20也可以

friendchj 发表于 2010-2-4 07:21

回复 7楼 VibrationMaster 的帖子

我想ChaChing老师的意思是x1,x2,x3是矩阵,而等式右边是一个常数4,两端不匹配,可能是这个意思。还请楼主指正,呵呵

ChaChing 发表于 2010-2-4 08:34

昨晚头有些不舒服, 偷懒没说清楚, 害VibrationMaster误会了!
的确如friendchj所说, 若是矩阵, 的确两端不匹配!?
其实即使等式右边的4代表4*ones(3), 也是感觉怪怪的!
好像根本不需要表示为矩阵了! 仔细想想这27个等式可以分为9组全相同的型式!? 类似LZ上次的问题
页: [1]
查看完整版本: 这种方程组怎么求解?