TTiger 发表于 2010-1-31 10:03

求助:请问这个方程怎样去解!

三个方程:k=k0*sqrt(n^2-e_d);p=k0*sqrt(n^2-e_m);tanh(k*d/2)*e_m*k=-e_d*p* 求解n,k,p(主要要n的值)。
或把最后个方程写成e_d*p*(1+exp(k*d))=e_m*k*(1-exp(k*d))

数值给定为:wp=1.38*10^16;e=3.7;r=2.73*10^13;wl=1550*10^(-9);c=3*10^8;f=2*pi*c/wl;e_m=e-wp^2/(f*(f+j*r));%e_d=1;k0=2*pi/wl;d=100*10^(-9);

谢谢了!!

ChaChing 发表于 2010-1-31 14:36

回复 楼主 TTiger 的帖子

求程式!?
求助完整格式:出错代码和出错提示!:@)

TTiger 发表于 2010-1-31 21:06

啊?不好意思,我是菜鸟,不太明白你说的什么意思?你的意思是这个方程错了?

TTiger 发表于 2010-1-31 21:54

我用slove解的时候,老是出现:Waring: Explicit solution could not be found.
n=,p=[ ],k=[ ]

dingd 发表于 2010-1-31 22:34

f、j值在哪儿啊?

friendchj 发表于 2010-2-1 04:52

回复 地板 TTiger 的帖子

根据提示,似乎没有解析解,建议楼主用数值方法。如fsolve

TTiger 发表于 2010-2-1 12:40

回复 5楼 dingd 的帖子

f值在数值给定里有:f=2*pi*c/wl; j为虚数单位。
页: [1]
查看完整版本: 求助:请问这个方程怎样去解!