tomhonche 发表于 2010-1-12 19:18

求助:SEW减速机故障分析

该减速机的时间波形有明显冲击,但冲击的时间间隔不是完全一致,请各位指教。

huang9057 发表于 2010-1-13 10:33

呵呵,未必你就让大家根据一个时间波形来判断问题?如果非要说的话,那只能说这台减速机或电机肯定有问题,需要检修,仅此而已。

bluezaggio 发表于 2010-1-13 11:50

时域冲击的间隔不太一致,在我们公司的一些设备上也有,这可能和负载有波动造成某些传动部件松动、打滑有关。单从齿轮箱两个测点时域的冲击形状来看(不知电机处的振动数据,所以无法准确判断电机这边怎么样),我和huang9057的意见是一样的,减速机或电机有问题,尤其是减速机,建议尽早解体检查一下。另外,楼主可以提供有关设备更多的信息。

wade111 发表于 2010-1-13 16:31

lz给的信息是少点。
根据lz给的信息,如果有问题的话,应该是高速轴出现问题,很可能局部齿轮齿面有问题,轴承可能性小点吧;电机应该问题不大。

tomhonche 发表于 2010-1-13 17:01

进一步数据补充

2再增加些数据有住各位分析,谢谢!

leisure 发表于 2010-1-19 09:47

时间波形设置应该高频测量,1066ms的加速度波形最高测量频率是多少,能否覆盖4XGMF。
时间波形单峰值应该做趋势分析,如果齿轮箱故障劣化,单峰值也应趋势增长。
G6.G7点测量靠近SEW输出轴链轮,输出轴链轮啮合是否影响?
5月份齿轮箱拆开,齿面照片1499显示齿面的情况可能是胶合(是不是润滑油温度过高引起?)

馨雅 发表于 2010-1-19 10:46

我的分析见附图
页: [1]
查看完整版本: 求助:SEW减速机故障分析