kingduran 发表于 2010-1-11 21:12

求教:从故障特征确定故障模式???

很抱歉,很难在标题里用一句话描述我的问题,不过既然您进来了,请您耽误几分钟看看吧:

某种故障模式会存在多种故障特征,比如时域波形的特征、存在某些特征频率、振动稳定性等等。
但在实际工程测试中,可能只能获取部分特征,为了从这些不完全的证据推论出故障模式,小弟曾设想建立一个“符合度”的简单模型
符合度取值在0和1之间。
比如找到了3个故障特征a、b、c,有2个可能的故障模式A和B。
a和c可以推论出A,a对于A的符合度为0.3,c对于A的符合度为0.4,那么A的总符合度为1-(1-0.3)*(1-0.4)=0.58
b可以推论出B,b对于B的符合度为0.6,那么B的总符合度为1-(1-0.6)=0.6。
最后的结论应该是最可能的故障模式是B。

小弟想请教各位大侠:
1 不知道对于此种情况,有没有成熟的数学模型?如果存在,能否给小弟简单解释一下,或者告诉我哪里能查到也可以。
2 如果没有成熟的数学模型,小弟的这种设想有没有需要改进的地方?至少,目前,我觉得如果出现相悖的故障特征,比如上例中,如果A成立,b不可能出现,那么又应该怎么算呢?
3 当然,也有可能建立这种模型是不必要的,那么能否给说明一下理由呢?

小弟是新手,很是忐忑的提出了这个问题,恳请各位不吝赐教,谢谢。

huang9057 发表于 2010-1-11 22:20

一点拙见:在生产实际中,如果你按照这个模式对所有设备故障都只是给出一个各种故障的可能性的话,那么会被很多人笑话的,包括生产一线的普通工人,当然对于一些特殊的疑难问题,这样逐步缩小范围倒是有可取之处。另外其实我们做诊断的关键其实就在于获取更多的信息,在同等技术及理论基础上,谁获得的相关信息更充分,谁就对诊断结果的正确性会更有把握,而这些些信息除部分可以通过仪器获取外,有的是仪器不能获取的,所以从目前来看似乎还很难通过一种数学模型来来进行确诊。

hnbobo 发表于 2010-1-12 11:26

赞许楼上述说

ChaChing 发表于 2010-1-12 23:13

个人以为LZ的想法是值得鼓励的, 基本上, 许多新的想法一开始都是被取笑的!
只要确定方向正确, 并不断吸取专业知识及听取前辈的经验说明, 个人相信LZ的方向还是有机会的!

zjj87427 发表于 2010-1-16 20:36

回复 楼主 kingduran 的帖子

楼主的数学模型还是较基本的,其中最大的问题是如何选取“符合度”的大小。
正如楼上所说,现在的实际生产中更多是凭借经验进行判断,更多的时候,故障之间是相关联的,无法做到精确定位,实际也没有必要做到。一旦发生故障,(如果是较严重的故障)无论是三种中的哪种或哪几种,那无论如何是要停机检修的。
如果楼主希望对数学模型进行改进,我的建议是把功夫花在如何将模型中的系数选取的科学(这是需要丰富经验基础的)。

kingduran 发表于 2010-4-13 20:00

好久不来,谢谢楼上各位的回复。
事实上,我前一段时间又多了解了一些东西,发现自己当初的设想过于理想化。见笑了。
再次谢谢各位。
页: [1]
查看完整版本: 求教:从故障特征确定故障模式???