ckak147 发表于 2009-12-14 08:49

ECG异常信号的处理问题(心电信号)

有时ECG信号(心电信号)比较异常,反映在心电图上就是波形不那么标准了,不一定是由P、QRS、T波组成的了,有可能没有Q波,有可能没有S波,有可能没有R波(不过仍然叫QRS波群)、或者有时候出现两个R波(R波和R‘波,即QRS波变为QRSR')、甚至有时候会出现两个R波两个S波,而且有时这些波形的旁边还会伴有一些其他的小波形或者干扰(滤波不完全所致或其他原因),总之,有时ECG信号比较异常,会给ECG信号特征点的检测上带来很大的困难~
在比较规则的ECG信号中,我已经用差分阈值法检测到了特征点,不过对于异常ECG信号,则没办法了。在网上找了一些论文,有中文的有英文的,都不是很合适,请问谁能推荐种方法啊?或者能推荐几篇比较好的文章和论文,有比较好的论坛也比较好,谢谢啦~~:) :)

fighterjzh 发表于 2009-12-14 18:19

对医学信号不太明白
这是一个很好的话题贴,关注。

ckak147 发表于 2009-12-16 15:13

啊,没人来指导下么

zhangnan3509 发表于 2009-12-16 15:29

这个确实没接触过啊,比较专业了

jk_liu 发表于 2009-12-18 15:40

既然你说的是异常,那有些标准特征点没有是很正常的吧?我觉得你的问题有些奇怪诶。

ckak147 发表于 2009-12-21 15:51

to jk_liu:
虽然心电信号出现了异常,不过还是具有一般心电信号的特征点,就是一般新电信号应该有的特征其基本也有~只不过是检测就比较难~
页: [1]
查看完整版本: ECG异常信号的处理问题(心电信号)