zhaozhao0726 发表于 2009-11-10 21:47

一个三次函数求解之后如何只返回实根

有一个三次函数求解之后如何只返回实根?
语句上如何实现,谢谢!

ChaChing 发表于 2009-11-10 22:53

help isreal ?

zhaozhao0726 发表于 2009-11-13 13:40

三次函数解向量维数为3,我只取向量的第一个元素(因为第一个元素一般为其实数解(个人理解)),然后用函数real。
不知道这样处理行不行?我这样处理以后其他用这个解算出来的变量就不再是复数了。
请chaching指教!

添一句:如果不用函数real 其他变量则为复数

ChaChing 发表于 2009-11-13 15:12

回复 板凳 zhaozhao0726 的帖子

抱歉水平有限, 不清楚LZ的运用, 不好说!

zhaozhao0726 发表于 2009-11-14 19:15

帮忙看看求解三次函数的语句

function =cableHforce(a,b,c,d)
syms x
eq=a*x^3+b*x^2+c*x+d;
h1=solve(eq,x);
h2=double(h1);
h=real(h2(1));
我想返回这个函数的实数解。

算的过程中出现下列错误
??? Error using ==> sym.maple
Error, (in evalf/power/main) integer too large in context

Error in ==> sym.double at 23
ValueOfS = str2num(map2mat(char(maple('evalf',S(:),d))));

Error in ==> cableHforce at 5
h2=double(h1);
帮忙看看,谢谢!

ChaChing 发表于 2009-11-14 20:15

回复 楼主 zhaozhao0726 的帖子

怎呼叫? a,b,c,d给多少?
给齐, 不然我不好试!:@)

页: [1]
查看完整版本: 一个三次函数求解之后如何只返回实根