lancerevo 发表于 2009-11-14 13:50

请教:关于傅立叶变换

在一些书上看的傅立叶变换的C语言的程序,变换后的结果怎么第一个数值都是比别的数值大很多,是什么原因呢??第一个数准不准呢?不理解,谁遇到过,请指教...

hcharlie 发表于 2009-11-14 16:15

回复 楼主 lancerevo 的帖子

第一个数是平均值。将所有数值都减去平均值,FFT以后第一个数=0。

lancerevo 发表于 2009-11-15 12:21

哦??试试,谢谢指教..
是哈,感谢感谢,但是最后一个数还是特别大..为什么呢??是因为本身就特别大吗??

ChaChing 发表于 2009-11-15 15:00

是否忘了仅能取一半, 最后一点即第一点!

lancerevo 发表于 2009-11-15 15:37

回复 5楼 ChaChing 的帖子

是这样的,老师布置的一个小作业,给了数据,对数据进行周期图法的功率谱分析,傅立叶变换后第一个数特别大,减去平均值后第一个数为零了,但是最后一个数又特别大了,“仅能取一半“是什么意思??不是取2的最大整数次幂吗,”最后一点即第一点!”是什么意思??刚开始学习信号的东西...多多指教..感谢。。。

ChaChing 发表于 2009-11-15 16:22

我的意思是如fft取1024点, 其中仅1~512可用, 另一半应对称!
LZ楼上的说明, 好像又不是!?
个人也不是这方面专家, 仅说说个人了解的
同待高人路过

mjtai 发表于 2009-11-16 22:03

第一个值,从物理意义上来讲属于直流分量,做图的时候你也可以舍弃。
所谓取一半,与你做FFT的数据有关;如果是实数,则FFT之后的结果是左右对称的,只用一半即可表示全部频谱成分;如果是复数,且非解析信号,则FFT之后的结果左右不对称,全部为有用数据。
其实这些都是离散傅立叶变换的一些基本性质,任何一本离散信号处理的书上都有,要仔细去看看书。
页: [1]
查看完整版本: 请教:关于傅立叶变换