cuiyujiahao 发表于 2009-11-13 07:51

关于压杆失稳变形问题

1.压杆在失稳条件下,若果没有外界横向干扰,压杆是否会弯曲?
2.压杆失稳条件下,没有任何外界干扰,压杆若果是弯曲的,那又是由什么造成的?
3.压杆失稳条件下,没有任何外界干扰,压杆若果是保持直线的,那最后的破坏是否是压缩破坏?
我自己觉得压杆在没有外力干扰时,即使失稳,也应该是直线不稳定状态,还保持直线。不可能出现没有外力作用而产生的横向变形。当压力继续增大,压杆破坏是由于压缩造成的。还有我觉得,平时做实验,压一个尺子,是由于轴向压力偏心引起的偏心弯矩造成的失稳变形。

GGONG 发表于 2009-11-13 13:39

回复 楼主 cuiyujiahao 的帖子

n年没看过书,但试着回一下

1 理想抽心压杆,理想理论说压杆会弯
2 造成的原因就是失稳 (注意弯并不一定失稳)
3 保持直线破坏是压缩破坏一种可能形势。问题问的优点矛盾。

对你最后自己嘚观点,是错嘚,查Timeshenko的弹性稳定一书结尾部分。

nonlinear 发表于 2009-11-13 18:27

1、初始偏心,或者杆的刚度分布不均匀都可以造成杆的弯曲。外界干扰只是造成杆弯曲的一种可能。
2、如第1点
3、非常理想的状态下,如果压力作用下,杆只产生轴力,那么最终杆会被压缩破坏。
失稳的前提就是压杆弯曲了

个人意见,仅供参考

cuiyujiahao 发表于 2009-11-13 21:11

回复 板凳 nonlinear 的帖子

谢谢。
我和你的观点一样,这个问题前些天考研复习材料力学时,遇到的,我同学认为只要轴向力超过临界力就会因失稳开始弯曲,而我认为压杆(均匀理想的)在没有除轴力以外的其他作用情况下还是直线的,后来问我们老师,老师说只要轴向力超过临界力就会因失稳开始弯曲,我不同意老师和他们的观点,就来论坛请教请教,谢谢回答。

nonlinear 发表于 2009-11-14 12:09

稳定性是指系统抗干扰的能力强弱。
轴向力超过临界力是指系统失去了抗干扰的能力,也就是一旦有外界干扰,即使非常微弱,系统也将失稳。
所以说,说到稳定必然是和干扰相联系,不考虑干扰时讨论稳定性,就失去了概念的前提,没有意义了。

cuiyujiahao 发表于 2009-11-20 12:48

回复 5楼 nonlinear 的帖子

帮帮我看看我 另一个帖子里的题,http://forum.vibunion.com/forum/thread-88440-1-1.html

youngstar 发表于 2010-9-28 20:28

材料力学里面专门 有一章介绍压杆失稳

xianglianfa 发表于 2010-10-2 15:20

1、如果压杆失稳的条件具备,压杆一定会弯曲而失去稳定性。

wanyeqing2003 发表于 2010-10-3 10:30

压杆稳定性是一种状态。是由材料特性和荷载特性决定的。
1、一般长压杆是会弯曲破坏的;
2、如果排除外界扰力因素,还有材料内部不均匀特性造成失稳;
3、对于短杆,就有压缩破坏的情况。
页: [1]
查看完整版本: 关于压杆失稳变形问题