gotlanbo 发表于 2009-11-9 23:15

频谱相位分析求助,急用!!

小弟新手,要求做关于MATLAB的FFT 的课题。跪求各位帮助,感谢感谢啊 !!
给出200000个数据,要对这些数据信号分析。小弟尝试自己写了一下MATLAB 的程序,可是运行得出来的图怪怪的。
主要问题如下
1.我的取样点和取样频率选的对不对啊,因为要取2的整次幂可是又超出了许多,那剩下的那些点是不是系统会自己补0的啊,还是根本就不需要取这么多取样点呢?
2. 如何给这段信号加窗啊 ,如果一定要矩形窗,是在做FFT前面就加么,程序应该怎么写?
3. 如何作出相应的相位图?我只做了频谱,相位不会,请赐教。
程序给出如下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

% 时域
% ----------------------------------
fs = 20000;% 取样频率
fn = fs/2; % N定律
N = 262144;% 取样点(N=2^18)
df = fs/N;
t = 0 : 1/fs : (N-1)/fs; % 取样间隔
y = I_Test; %给出的信号存在I-TEST里
figure(1);
plot(y)
title('Date')
ylabel('Ampe')
xlabel('N ')
grid

% 频域,FFT变换
% ----------------------------------

H=fft(y,N);
mag=abs(H)*2/N
f=(0:length(H)-1)'*fs/length(H);
figure(2);
plot(f(1:N/2),mag(1:N/2));
xlabel('freq(Hz)');
ylabel('Ampl');
grid;

hcharlie 发表于 2009-11-10 10:05

回复 楼主 gotlanbo 的帖子

参见下一个贴子5楼:
http://forum.vibunion.com/forum/thread-81410-1-2.html

gotlanbo 发表于 2009-11-11 07:39

说实话,楼上的链接我看了,没有什么实质性的帮助
关键是用MATLAB 能不能看出这个信号的相位上的变化,比如说相位平移了多少在一个周期内等?
继续等高人。。。。

hcharlie 发表于 2009-11-11 07:54

原帖由 gotlanbo 于 2009-11-11 07:39 发表

能不能看出这个信号的相位上的变化,比如说相位平移了多少在一个周期内等?

真正不知何意?

gotlanbo 发表于 2009-11-11 11:30

不好意思楼上的,没有说清楚,呵呵。我的意思是,好像看来在MATLAB里面FFT变化过后一般对于频谱分析的比较清楚点,可是对于相位的分析比较少。而我现在关心的是,如何在不知道这段信号正选波形的情况下求出正选波形的表达式,因为最大频率,振幅都能从频谱图看出来,可是相位如何求呢?谢谢赐教。

hcharlie 发表于 2009-11-11 14:27

回复 5楼 gotlanbo 的帖子

如果是正弦波或是周期信号,在做FFT前应取整数周期,不能加另。得到的是一条或几条线谱不是连续谱。
虚部实部的比,就是相位的正切了。
页: [1]
查看完整版本: 频谱相位分析求助,急用!!