karie 发表于 2006-3-26 21:58

[求助]偏微分方程边界条件随时间变化的问题

我有一个偏微分方程边界条件是随时间变化的,请问怎么才能解,我试了好多方法!!谢谢指导.

clear
kongjian=1;
shijian=50000;
t=1000;
h=0.02;
n=(kongjian/h)+1;
m=(shijian/t)+1;
cs=2;
k=0.001;
%k=1;
k1=0.000001
u1=zeros(n,m);
%a xiao c de kuo san xi shu
a=0.0000001;
r=1/(t*k/2+1);
s=a*t/h^2;
ug=20;
lamud=5e-008;            
%bian jie tiao jian
%u1(1,1:m)=20;
% chu shi tiao jian
%con=0
u1(1:n,1:m)=1;
con=4

for j=2:m
      u1(1,j)=r*(a*t/h^2*(u1(2,j-1)-2*u1(1,j-1)+u1(1,j-1)+h*lamud/a*(ug-u1(1,j-1)))+(1-t*k/2)*u1(1,j-1)+t*k*cs)

for i=2:n-1
       % if h*(i)<=(k1*1000*(j-1))^0.5
            if i<con-1                              
         u1(i,j)=r*(a*t/(h^2)*(u1(i+1,j-1)-2*u1(i,j-1)+u1(i-1,j-1))+(1-t*k/2)*u1(i,j-1)+t*k*cs)
             else
               if con-1==i
                        u1(i,j)=r*(a*t/h^2*(u1(i,j-1)-2*u1(i,j-1)+u1(i,j-1)+h*lamud/a*(u1(i-1,j-1)-u1(i,j-1)))+(1-t*k/2)*u1(i,j-1)+t*k*cs)
          % continue
                else
                        u1(i,j)=r*(a*t/(h^2)*(u1(i+1,j-1)-2*u1(i,j-1)+u1(i-1,j-1))+(1-t*k/2)*u1(i,j-1)+t*k*cs)   
         %continue
   end
end
   if h*(i)>(k1*t*(j-1))^0.5
            con=i
            break
      else
            %break
          continue
      end
    break
    u1(n,j)=u1(n-1,j)
end
u1(n,j)=u1(n-1,j)
end
w=linspace(0,shijian,m);
w2=u1(1,:)
w3=u1(2,:)
w4=u1(4,:)
w5=u1(6,:)
w6=u1(8,:)
w8=u1(10,:)
%plot(w,w2,'b')
ww=linspace(0,kongjian,n);
ww2=u1(:,40)
ww3=u1(:,10)
ww4=u1(:,2)

%plot(ww,ww2,'r')
subplot(2,1,1),plot(w,w2,'b',w,w3,'r',w,w4,'y',w,w5,'c',w,w6,'k',w,w8,'g')
subplot(2,1,2),plot(ww,ww2,'r',ww,ww3,'b',ww,ww4,'y')

%fevel(pde,n-haha,m-hehe)

happy 发表于 2006-3-27 08:01

回复:(karie)[求助]偏微分方程边界条件随时间变化的...

什么地方有问题?不是可以运行吗?

karie 发表于 2006-3-27 09:23

是可以运行,但是结果不和逻辑,因为是个反应扩散方程.所以算出来的答案u1横向应该增大,纵向减小.但是因为边界条件的关系总是有的数据不对.不知道边界条件随时间变化,编程的时候是不是有这方面的好方法.谢谢教授!这里好像不能加附件,那我在发表一个新帖子,方程和边界条件放在那里.

happy 发表于 2006-3-27 17:48

回复:(karie)[求助]偏微分方程边界条件随时间变化的...

你这个问题好像没这么简单
看了一下你的出程序,你用的是差分吧,不知道你的计算网格是怎么给出来的呢?

karie 发表于 2006-3-28 08:43

我用的显示差分格式,0<x<1cm,时间t=50000秒,空间步长我用的是0.02,时间步长1000,空间步长和时间步长的取值是我参照别人渗碳方程取的,因为时间太长,所以时间步长取值不可能很小.谢谢教授指导!

happy 发表于 2006-3-28 15:44

能否先介绍一下空间坐标你是如何划分的

karie 发表于 2006-3-28 17:25

<P>因为是个一维问题,所以只有x一个变量,0&lt;x&lt;1,分成50份,每份大小0.02,程序中我用x来表示.在t=0时,边界设在x=0处,然后边界随时间变化遵照我word文档中的关系逐渐向前走.谢谢教授.</P>

karie 发表于 2006-3-30 13:27

<P>请帮忙,万分感谢!!,急!!</P>

happy 发表于 2006-3-30 17:07

回复:(karie)我用的显示差分格式,0<x<1cm,时...

这个能否仔细说明一下
换句话说就是你的差分方程式如何构造的

karie 发表于 2006-4-2 21:02

<P>谢谢happy来看,前两天网络有问题,没上来.我的差分是用的就是普通的显示格式,我把算法写贴楼主层,放在附件里,谢谢!</P>

happy 发表于 2006-4-3 16:25

程序上应该没有他大问题,除非你把符号之类的输错了那就另当别论了

总觉得如果出问题应该在算法上,或者离散上,不知道你算没算过特征线?

karie 发表于 2006-4-3 19:50

<P>非常感谢,我没有用过特征线,不会用.这个方程的边界条件不固定,给我带来了很大的困难,我总是觉得这个程序算出的数据有问题.这种算变化边界条件的差分是不是还有别的方法,有没有固定的套路可寻那,或是边界条件怎么加比较好那,请教happy,多谢指导!!</P>

happy 发表于 2006-4-4 11:22

这方面我做的不多,上次也碰到类似变边界条件的问题,后来请教了一个研究流体的老师,他说我问的那个问题他正要立项做作,后来就放弃了

问题的关键还是差分的构造问题,分析特征线是必须的,只有这样才有可能构造出合理的差分格式,否则结果可能就有可能相差很大,或者可以说面目全非吧

由于这方面几乎没什么经验,不能给你提供什么帮助,请见谅

karie 发表于 2006-4-4 16:27

<P>谢谢happy这么长时间的帮助.非常感激.:)</P>

songandyou 发表于 2006-4-4 19:49

可以用有限差分法解吧
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]偏微分方程边界条件随时间变化的问题