allenfieldin 发表于 2009-10-10 08:41

[能否讨论一下]矩阵谱半径的数学意义

能否讨论一下矩阵谱半径在数学上的意义,它表达的是矩阵的哪些特性啊?
我搜了不少资料,说得都不太好。
这个问题我想弄得清楚一点,发在这个版块,还望各位多多赐教

ChaChing 发表于 2009-10-10 09:51

回复 楼主 allenfieldin 的帖子

个人感觉楼主的问题属专业问题, 并非matlab编程问题!?
又个人专业水平有限, 不知该移至那版块!?
同待高人路过了

VibrationMaster 发表于 2009-10-10 09:53

是不是就是最大特征值?

allenfieldin 发表于 2009-10-10 09:55

是啊,我也觉得放在这里不太合适,但找不到合适的版块啊。还请主任手下留情,期待有高人路过指点了,谢过

是最大特征值,但数学上为何引进这个值?
谱半径在方程组计算收敛上有着判定收敛意义,单我不知道其中的缘由啊

ChaChing 发表于 2009-10-10 10:09

回复 地板 allenfieldin 的帖子

喔, 矩阵谱半径就是最大特征值!? 学习了
或许大牛VibrationMaster会愿意教教
基本又不是灌水帖, 个人不可能删的

VibrationMaster 发表于 2009-10-10 10:28

家谱就象一条一条竖线排起来。白光的光谱经牛顿三棱镜折射后变成一列一列单色光谱。所以排排坐(吃果果)大该都能叫谱吧(比如这个人摆谱也是这个意思)。
数学里面把矩阵的特征值排在一起,大概也能叫谱吧,在泛函里面函数也可以定义谱,也就是特征值,有些映射或函数的“特征值”甚至是连续分布,这时再叫特征值可能有点不准确(个人见解),叫谱呢大概还是可以的。
所以从数学角度称“谱”的比较多。
至于半径大概是因为|最大特征值|是影响稳定性的最重要因素,所以形象地用几何术语“半径”来称呼吧。
以上是个人的感悟,可能不正确。

yufeng 发表于 2009-10-11 08:20

谱半径是矩阵的函数,但非矩阵范数.对任一矩阵范数记得有如下关系:
有任意正数a,满足
     ║A║≤ρ(A)+a
因此用于范数证明的地方 都可以用谱半径来表示

allenfieldin 发表于 2009-11-16 20:21

回复 6楼 VibrationMaster 的帖子

首先应该感谢VibrationMaster分享对谱半径做出的理解。
时隔一个多月以后,有一次上数值分析课时老师做了如下的讲解,希望对大家有所帮助:
1.Y=AX,实际上可以看作是对X的线性变换,而A的特征值u,即:uX=AX,表征了线性变换矩阵A所造成X的“奇变”特征,变换前后X的变化(原X的u倍)或理解为沿特征向量X上的放大;A相当于一个照相机,x相当于一个真实的世界或事物,经过拍摄后就有可能失真,特征值u刻画了失真程度;
2.矩阵A造成的奇变现象刻画了矩阵A本身的条件数(cond(A)),在线性方程组中表现了方程组本身的病态程度;
3.再来看特征值,最大特征值与最小特征值的比值反应了奇变或病态的程度,比值越大,矩阵A的特征越坏,失真范围越大。
页: [1]
查看完整版本: [能否讨论一下]矩阵谱半径的数学意义