xinaixiaobai 发表于 2009-10-4 09:40

求助:板梁焊接问题

该图示说明的是在4mm的壳板两侧分别有一个槽钢加强筋和一个角钢加强筋,这两个加强筋是焊接在壳板上的。我用ansys建模的时候,壳板我选择的是shell63,槽钢和角钢选择的是beam188。对于槽钢,我用的是壳板顶面上的那条线定义的,然后偏置到左侧,这样它们就是一体的了吧!那么对于右侧的角钢我该用那条线定义才能实现它和板焊接在一起的效果呢???先谢谢高手们!!!

jxxansys 发表于 2009-10-4 23:44

定义一个截面,并偏置节点位置

xinaixiaobai 发表于 2009-10-5 09:51

回复 沙发 jxxansys 的帖子

2楼的朋友能说具体点吗?谢谢哦

jxxansys 发表于 2009-10-8 22:28

fini
/clear

/prep7
et,1,shell63
et,2,beam188
r,1,0.01
SECTYPE,1,BEAM,CHAN,,1
SECOFFSET, USER, 0, 0.055   
SECDATA,0.05,0.05,0.05,0.003,0.003,0.003
SECTYPE,   2, BEAM, L, , 1
SECOFFSET, USER, 0,-0.005
SECDATA,0.05,0.05,0.003,0.003
rect,0,0.5,0.5
LGEN,3, 3
type,1
real,1
ESIZE,0.05
amesh,1
LATT,,, 2,,,,2
lmesh,5
LATT,,, 2,,,,1
lmesh,6
/ESHAPE,1.0
/view,1,1,1,1
eplot
lsel,s,,,3
lsel,a,,,5,6,1
nsll,s,1
nummrg,node
alls

jxxansys 发表于 2009-10-9 08:05

如果截面方向不对,可以定义K节点

xinaixiaobai 发表于 2009-10-10 17:03

太感谢了哈 问题已经解决

ismarlia 发表于 2009-11-15 20:10

回复 4楼 jxxansys 的帖子

胖子老师,我在建立风力发电机模型时,受您这个命令启发,在处理机舱和塔架接合的问题时也用了 nummrg,node 的方法,但是出现了应力过大的问题。
   机舱底座和塔架接合处是空心圆柱。

这两部位我是分别建立的,现在想结合起来。具体就是把两个部件重合的圆线上的结点合并一下。我的模型是Shell单元,为了简便起见,我这里用梁单元说明。思路就是在同一位置画两个一样的圆,但为了建模其他方面的需要,其中的圆一个切分一下。最后把这些线上的结点合并。命令流如下
k,,
k,998,0,50,-50!方向点
CIRCLE, 1, 1, , ,,
LDIV,1,0.2, ,2,0 !切分一下
LDIV,4,0.8, ,2,0 !再切一下
CIRCLE, 1, 1, , ,,!同一个地方再画一个圆。这两个圆对应我模型中底座和塔架的接合处。
lglue,all !本来想用这个办法,但这个做不了,相当于无效。
ET,2,BEAM189
SECTYPE,   1, BEAM, CSOLID, , 0
SECOFFSET, CENT
SECDATA,0.5,12,3,0,0,0,0,0,0,0
LSEL, , , ,all,
LATT,2,1,2, , 998, ,1
lmesh,all
nsel,s,,,all
nummrg,node

后来计算应力的时候,发现有切分的位置有应力奇异。 把模型放大后,发现被切分的位置实际上就有几个结点被合并了,两条线有小缝隙。而没有切分的完全合并了。。

再后来我用MPC方法结合了两个圆,不过这次两个圆不一样大。应为一样大的时候用不了MPC单元。这回虽然消除了应力奇异,但是进行模态分析的时候可能因为这个 部位的约束问题造成振型错误,塔架不动了。而使用前一个种方法虽然有应力奇异,但振型是正确的。

请老师指导,谢谢!!

ismarlia 发表于 2009-11-15 20:28

MPC连接和小缝隙图

因为附件大小限制,特地在这里贴上了。。

jxxansys 发表于 2009-11-16 11:12

回复 8楼 ismarlia 的帖子

可否建立刚性区来连接

flyingsbc 发表于 2013-7-5 08:10

学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 求助:板梁焊接问题