花花 发表于 2009-9-5 10:43

转轴裂纹故障的故障频率怎么确定

我现在做转轴裂纹故障诊断,但是我不知道怎么来获得故障频率,如何通过试验方法或是其他方法获得请大家给些建议,万分感激。

tjxz888 发表于 2009-9-5 14:55

转子或轴裂纹日渐扩展和加深,其1、2倍频分量的幅值随时间而稳定地增长,这是存在裂纹与其他产生1、2倍频分量的故障之间的最大区别。所以,应对转子1、2倍频分量进行长期状态监测的基础上进行趋势分析,当能够确认上述二个频率分量的幅值随时间呈稳定增长趋势时,可能存在转子或轴裂纹。
    在升速或降速过程中,当转速通过1/2倍一阶临界转速时,2倍频分量由于共振而对裂纹非常敏感,其幅值会发生显著变化。同理3倍频分量也有同样的表现

stgcgwj 发表于 2009-9-5 17:14

横向裂纹和纵向(轴向)裂纹的振动表现是否一样?

mriook 发表于 2009-9-6 08:38

这就要靠你们研究啦,呵呵,你不是要做这个吗。

花花 发表于 2009-9-6 10:20

回复 沙发 tjxz888 的帖子

非常感谢您的答案

dorrila 发表于 2009-9-8 17:40

我们曾经做过一个轴横向裂纹的转子,只是发现2倍频特别大(在一阶临街转速以上,大约是2倍1阶临界转速),也没发现别的啊
“升速或降速过程中,当转速通过1/2倍一阶临界转速时,2倍频分量由于共振而对裂纹非常敏感,其幅值会发生显著变化”
是怎么回事啊?

振动120 发表于 2009-9-29 15:30

就是谐波共振吧
原帖由 stgcgwj 于 2009-9-5 17:14 发表
横向裂纹和纵向(轴向)裂纹的振动表现是否一样?
应该不一样,受力不同。大多是横向裂纹,碰到过,但没有检测出来

Elephent 发表于 2009-12-2 20:35

径向频谱,当2倍频分量峰值增长速度快于1倍频峰值时,应考虑到轴存在裂纹。
页: [1]
查看完整版本: 转轴裂纹故障的故障频率怎么确定