ttwwooblueyes 发表于 2009-8-21 17:25

原帖由 GGONG 于 2009-8-16 22:38 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
重点并不是因次和单位的区别(这个区别不影响讨论的主题),而是一个很直接的问题,弧度从哪里来?再者我不明白, 因次是1/s, 单位就说是1/s有什么错误?我只查到unit这一个词阿。

omega和f的因次都是1/s, 那么 ...

说一下自己的看法,请各位指正。
在omega=sqrt(k/m)中,如果用单位进行推导的话, 只会得到1/s,其实也就是rad/s,因为rad本就是dimensionless。究其根源,在于sin或者cos函数中的自变量是rad。这是数学定义,无法改变。

至于Hz,是工程中人们为了使用方便创造出来的一个单位, 虽然也是dimensionless/s,却在原始单位rad/s上做了修改。所以我们在使用它时常常加上2pi进行修正。

VibrationMaster 发表于 2009-8-21 18:19

相同--"个";
3dB 与 1/2应该都是纯数值量,但是3dB 一般还是认为有单位的"dB".
这如同圆频率单位是 rad/s, 而频率的单位为 1/s(Hz): 量纲完全相同,但是物理意义或者习惯上还能分得清

GGONG 发表于 2009-8-21 19:22

ttwwooblueyes

问题是 书上写的大家都信以为然,而且都在维护,却又给不出十足的逻辑论证。

其实有一个简单理解

f 是1s内经过的次数,omega就是2pi s内经过的次数,这样两者同一单位,都是 次数/s。但是别人会问sin(omega *t)中的omega*t要是弧度才行?我可以这样回答,一个苹果跟1m 1mm中的1都是1,三个数值都等于1
,1弧度也是1,1度也是1,
当我用这个1的时候,我没有夹杂后面的苹果,m等,所以我也就可以用1了,所以1m跟1mm的代表数字都是1可以相等,而单位m跟mm之间有单位换算。而苹果根m没有单位换算。1km ,1000m,1m得单位之间也有类似微妙关系,1000m本身又是可以当成一个单位的。

omega用弧度/s是因为用了也无妨? 弧度/s是什么单位,根hz有什么换算关系,这些问题我前面问了,每人理会。

对你的第一个观点 从1/s到rad/s,我其实问hcharlie的第一个问题也就是是否所有无量纲的都是弧度。有人回答了他没回答。

另外,这论坛上有强威人士,也不对争得这么激烈的问题给出点看法。说不定经过一番讨论,可以水落石出。

最后,我要强调的是我本身不知道答案,只是在怀疑,也在提供我怀疑的方式。如果这个问题,假如你没有觉得有问题,觉得一切很自然,那也没事,因为我一直都是这样过来的,考试照样过工作照样做。假如你从没问题,由于我而变成了有问题,那表示这确实是个有意思的问题。有些隐含的东西。

再强调我本人只是业余爱好看了,结构力学下(龙书),尽管以前上过课,但都是上天书。所以我问的问题很肤浅,问的问题本身可能是垃圾。但补充一点,读读文章可能,看看别人怎么研究这问题,可能有帮助。因为你自己往往被某些 “似是而非”掩盖了。

最后把这机会留给大家,留给关心人士来处理。

ttwwooblueyes 发表于 2009-8-21 21:20

谢谢您的点评。感觉你有些论述很抽象,我不是很懂。我的理解仅仅局限于这一点点应用。

为了使问题更加清晰和集中,回到您的最开始的问题,‘很直接的问题,弧度从哪里来?’,我认为弧度就是从三角函数中来的。因为三角函数的自变量被规定为弧度。仅此而已。

我认为您问的问题很好,很有启发性。一点也不肤浅,更不是垃圾。

hcharlie 发表于 2009-8-24 22:51

omega的单位是弧度/秒,也就是1/秒,因为弧度是无因次的,再讨论下去钻牛角尖了。
“omega就是2pi s内经过的次数”奇谈怪论!应该是每秒(矢量转了)多少角度!
“1弧度也是1,1度也是1 ” ? 弧度是角度的科学计算单位,而度是日常使用单位。

页: 1 2 [3]
查看完整版本: omega的单位问题讨论