zixingyun 发表于 2006-3-21 02:05

[求助]矩阵和图形转换的问题

小弟新学matlab,超级新手.想请教各位大侠,如果给出一个二维矩阵,只有“0、1”元素。如何画出一个二维图形,且元素“1”用符号*表示。如:<BR>[0 0 0 1 0 1 1<BR> 1 0 1 1 0 0 0<BR> 0 1 1 0 0 0 0<BR> 1 1 0 0 0 0 0]<BR>另外还想请教,二维矩阵可以通过编程画出三维立体图么?<BR>请各位高手、大侠帮帮忙,小弟在此非常感谢了。 :)

happy 发表于 2006-3-21 08:47

回复:(zixingyun)[求助]矩阵和图形转换的问题

a=;
=size(a); k=0;
for i=1:m, for j=1:n
   if a(i,j)~=0, k=k+1; x(k)=j; y(k)=i; end
end; end
plot(x,y,'*')

zixingyun 发表于 2006-3-21 13:34

<P>谢谢happy!<BR>真的非常感谢.!<BR>另一个问题可能我说得不是很清楚,我是想请教,给出一个二维矩阵,能够画出三维图形吗?比如象我上面提到的“0、1”二维矩阵,可以画出二维图形,那能画出三维图形么?是不是只有三维矩阵才能画出三维图形?<BR>谢谢~!</P>

happy 发表于 2006-3-21 14:30

回复:(zixingyun)谢谢happy!真的非常感谢.!另一个...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zixingyun</I>在2006-3-21 13:34:42的发言:</B><BR>
<P>谢谢happy!<BR>真的非常感谢.!<BR>另一个问题可能我说得不是很清楚,我是想请教,给出一个二维矩阵,能够画出三维图形吗?比如象我上面提到的“0、1”二维矩阵,可以画出二维图形,那能画出三维图形么?是不是只有三维矩阵才能画出三维图形?<BR>谢谢~!</P></DIV>
<br>a=;<BR>=size(a);<BR>=meshgrid(1:n,1:m);<BR>mesh(x,y,a);

zixingyun 发表于 2006-4-20 23:12

再次请问happy

如果我要同时表示出元素”0”和”1”,就是”0”用”.”号表示,”1”用”*”号表示
上面的程序该改哪里啊.小弟我实在是对多重循环很很很苯啊.
还请多多帮忙啊~~!感激不尽![

suffer 发表于 2006-4-21 08:30

回复:(zixingyun)[求助]矩阵和图形转换的问题

a=;
=size(a); k=0; kk=0
for i=1:m, for j=1:n
    if a(i,j)~=0; k=k+1; x(k)=j; y(k)=i;
    else kk=kk+1; xx(kk)=j; yy(kk)=i;
    end
end; end
plot(x,y,'*',xx,yy,'.')

zheng1st 发表于 2006-5-19 09:14

再问....

如果根据图像(1)上提取出来的几个点画出的图像(2),要进行两个图像的比较,即标出图像(2)中的点在图(1)中的位置,要怎么办?

说清楚些..就是如果那个矩阵中的元素对应在图像上的点,这是个二值图像,怎么把0的点画上颜色...

renzhe 发表于 2009-3-19 20:45

回复 沙发 happy 的帖子

我也是初学者,有例子很好,看了后会联想到其他方法!
页: [1]
查看完整版本: [求助]矩阵和图形转换的问题