zlxlyxzyb99 发表于 2009-7-23 11:12

汽轮机正常运行时振动较大怎么处理

各位大虾:我厂一台汽轮机于2006年投产,是单轴单缸的小型汽轮机。汽轮机由哈汽生产,而发动机由南阳电机厂生产,调试期间机组过临界转速时#2、3瓦的振动(盘车联轴器处)达200μm左右,正常运行时也有53μm左右,我们考虑可能由于其基础的刚度不够引起的,就在其轴承座处加了一个支撑点后,振动降至32μm左右。现在又发现了一个新问题:汽轮机在开机过程中过了一阶临界转速后振动有所下降,但当转速上升到2750rpm时振动又突然增大到70μm左右,3000rpm时又降至30μm左右,做超速试验3100rpm时振动可降低到10μm左右。
      请教各位大虾:1、这种情况是什么原因造成的?(是不是汽轮机转子与发动机转子在两个厂制造上的材料不同而引起他们的固有频率不一致而造成的吗?)
                  2、发生这种情况应该怎么处理?(我们发现现在在2800rpm时的振动增大了,振动增大的转速有向上漂移的趋势,这将严重地影响汽轮机的安全生产。)

cxd593700699 发表于 2009-7-26 06:37

楼主,可以给个联系方式吗,我们是专业搞这个振动检测的,

zlxlyxzyb99 发表于 2009-8-4 17:31

我的联系方式是:zlxlyxzyb@sina.com

yonggang 发表于 2009-12-28 22:34

取长补短,共同提高

wangfengliang 发表于 2010-7-22 10:33

我认为在2750rpm时产生共振了

hgy660114 发表于 2010-7-28 21:17

我们是宝钢检测公司,专业振动检测。电话136363330156

fengchunlijdb 发表于 2010-7-29 08:50

2瓦和3瓦是否共用一个轴承座?有频谱吗?

xiejinyu 发表于 2010-8-9 21:41

回复 楼主 zlxlyxzyb99 的帖子

首先,振动值变大是多方面因素,比如结构基础不牢固,装配不精确等等。其次,达到2750rpm时振动突然变大,应该是其二界转速,这是机械的本身固有属性,不是问题。振动变大的趋势,说明机械有前期故障趋势了,解决方案是定期的周期在线检测,分析其故障频率,这里引起震、振动值变大的因素很多,有可以能是机械松动,不平衡,不对中等等,这里不能一概而论,具体的需要专业人士去现场采集数据分析,才能得出结论。如果你能发频谱图给我也可以帮你解答。

zlxlyxzyb99 发表于 2010-8-18 14:49

谢谢各位的关心,我们对该机组进行了多次试验,最终发现是发动机的端盖与转子有间断的摩擦造成的。

dorrila 发表于 2010-9-2 22:40

机组是什么型号的啊,是6W的吗?告诉我你的电厂名或者转子型号,我可以帮你查一下转子出厂时的原始动平衡记录。
页: [1]
查看完整版本: 汽轮机正常运行时振动较大怎么处理