heruisi 发表于 2009-7-8 20:12

请教一个自变量范围不定的函数画图问题!

例如函数为:
y=1/(1-f/fmax)

自变量为f
fmax为一个没有给出具体值的量

想画出y的图像,使其在坐标轴上显示-fmax—fmax范围内的图形,并在图像左右两边对应的的横坐标上显示"-fmax","fmax"。

这种问题第一次遇见,请各位高手帮忙哈!^_^
小弟不胜感激!

波波球 发表于 2009-7-8 22:11

有一个比较笨的方法,就是对fmax循环来做

wwbeyondww 发表于 2009-7-9 07:24

回复 楼主 heruisi 的帖子

不就是拿fmax做归一化啊。。。
你可以直接把横坐标标成 f/fmax轴就好了

heruisi 发表于 2009-7-9 10:42

回复 板凳 wwbeyondww 的帖子

这不是我想要的解决方式,我想画出这种效果的图:

如示,函数两边的范围不再是某个确定的值,而是一个变量fmax,我并不像指出fmax 的具体值,而是想做出这种带可变量的图!

ChaChing 发表于 2009-7-9 13:14

plot([-5:5],rand(11,1));
set(gca,'XTick',[-5,0,5],'XTickLabel',{'-fmax','0','fmax'})

波波球 发表于 2009-7-9 14:52

回复 5楼 ChaChing 的帖子

可是这样仅仅是替换了-5,0,5啊??那如何画出以f为自变量,y的函数,而fmax为一个未知变量的图形呢?

heruisi 发表于 2009-7-9 15:12

同意6楼,我就是这个意思!

friendchj 发表于 2009-7-9 18:46

回复 6楼 波波球 的帖子

那如何画出以f为自变量,y的函数,而fmax为一个未知变量的图形呢

画线的时候 fmax 必须是一个确定的值

ChaChing 发表于 2009-7-9 20:04

f的范围为-fmax~fmax, 也就是f/fmax的范围为-1~1
ff=-1:0.1:1; % =f/fmax
y=1./(1-ff); plot(ff,y);
set(gca,'XTick',[-1,0,1],'XTickLabel',{'-fmax','0','fmax'})

wwbeyondww 发表于 2009-7-10 07:34

回复 地板 heruisi 的帖子

呵呵,实在不明白你想要啥,
要么就画成三维的吧,呵呵

ChaChing 发表于 2009-7-10 07:55

原帖由 wwbeyondww 于 2009-7-10 07:34 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
...要么就画成三维的吧...
三维? why?
页: [1]
查看完整版本: 请教一个自变量范围不定的函数画图问题!