Laurent 发表于 2009-7-8 13:14

请教大家一个有意思的关于体积变化的问题

设1个细小圆铁棒,原始长度L0,原始半径d0,外力去拉,在弹性变形范围内,这个铁棒的体积会发生变化吗?为什么?

GGONG 发表于 2009-7-8 20:28

一般是假定不变的,用来求变形后切面面积,这是针对金属铁棒的。但我感觉这只是一种近似。

★阿翠★ 发表于 2009-7-8 20:56

感觉是不变吧,这个外力不足以改变物体的密度吧

sh_lin30 发表于 2009-7-8 21:24

金属材料静水不可压

Laurent 发表于 2009-7-9 09:35

做了一个公式,请大家挑错。

Laurent 发表于 2009-7-9 20:54

回复 5楼 Laurent 的帖子

自己回复自己的。有人说第四行的公式不对,说这个公式就是在体积不变的假设下出来的。他也找不出理论依据来,我也不知道是不是这样的,有没有高手可以帮助解释一下啊?

nonlinear 发表于 2009-7-11 11:01

个人觉得,您的推导式正确的。

构件受力时,体积产生变化。体积的变化率可以由应力、弹性模量和泊松比来表征。

个人意见,仅供参考。

Laurent 发表于 2009-7-11 18:53

回复 7楼 nonlinear 的帖子

谢谢您的回复。不知道别人还有没有不同意见了?

junvibration 发表于 2009-7-12 08:38

回复 楼主 Laurent 的帖子

楼主,你有没有作些实验,或者用他人数据验证,用数据去证明呢?感觉这样才可能最接近实际的。

Laurent 发表于 2009-7-12 13:47

回复 9楼 junvibration 的帖子

不好意思,没有做过试验,也不知道怎么做呢。就是想参考别人的数据或者某些权威的理论。

holyboy 发表于 2009-7-12 22:04

个人认为,第四个公式既然是在体积不变的情况下提出的,然用其计算得的结果却是变的,那么我们可不可以得出一个结论:外力可以改变体积哪?
就如气体,我们给它个压力,它的体积就会减少,会液化。
是否也可以推及到钢铁??

Laurent 发表于 2009-7-13 12:10

回复 11楼 holyboy 的帖子

对,我觉得您说的有道理,如果第四个公式是在体积不变的假设下提出来的,那么最后计算的结果应该也是不变的才对啊?可是结果却是变化的,如果我的计算是正确的话。那么就是说在弹性极限内,外力是可以改变金属的体积的。

msyexplore 发表于 2009-7-26 10:56

只有当泊松比是0.5的时候材料是不可压缩的

Laurent 发表于 2009-7-26 13:58

回复 13楼 msyexplore 的帖子

好像液体类的泊松比是0.5吧?

VibrationMaster 发表于 2009-7-26 17:58

体积会变化的。君不见应变计正是利用这个原理
页: [1] 2
查看完整版本: 请教大家一个有意思的关于体积变化的问题