gmh6432 发表于 2009-6-30 11:28

风机电机频谱

该电机是新设备,三相异步电机,转速2980r/min,附件中是电机后端水平,径向,轴向频谱,请各位前辈帮忙检查是否有问题

fengchunlijdb 发表于 2009-6-30 15:15

应该做一个细化谱,看看100(200、300)赫兹。确定是电源频率还是轴承故障频率。

半只青蛙 发表于 2009-6-30 15:41

就是工频和谐频吧
两半联轴器之间的间隙需要查一下

gmh6432 发表于 2009-6-30 15:45

频谱中出现转频的1倍,2倍,3倍频,让我感到困惑。两端轴承都是轴瓦,从压力表上看,油膜因该比较稳定。

fengchunlijdb 发表于 2009-7-1 08:25

如果是转频的谐波。还是应该考虑检查联轴器,轴瓦应该没什么问题。

gmh6432 发表于 2009-7-1 11:07

谢谢主任!我发现转频倍频的幅值比较小,而且转速较高,所以再继续观察几天。

stgcgwj 发表于 2009-7-1 12:01

因为是新机,基座安装会不会有问题?

gmh6432 发表于 2009-7-1 16:10

应该不会有问题,厂家和我们的技术员一起安装的

jwfang 发表于 2009-7-2 09:15

RMS值并不大.设备运行应该没很大问题.如果不考虑振动值,单从图形上看,轴向的振动应该确认下角度对中。

cjl751106 发表于 2009-7-2 14:41

我的建议趋向检查基础

wangzhigang365 发表于 2009-7-28 14:31

我也遇到这样一台风机马达,几个谐频,一直存在,幅值不变大。

测量的时候还可以看到2X、3X跳动

奇怪啊!

bluezaggio 发表于 2009-7-29 08:32

总体来说振动值不超标,轴向振动稍大,如果是单试电机的话,建议检查一下基础几个地脚有无松动、刚性如何等,还有电机轴承安装时不知间隙如何,是否有轴承松动的可能。总体来说,我认为问题不大,如果不能找到原因的话,也可以监测运行。

fengchunlijdb 发表于 2009-7-29 08:37

回复 11楼 wangzhigang365 的帖子

如果2倍频、3倍频幅值跳动建议检查对中情况;如果是2极电机建议检查电机是否存在软脚。

lian980888 发表于 2009-7-31 13:07

那是一台什么样的设备呢·?方便的话请楼主明示。楼主老是喜欢把设备拆开说。

gmh6432 发表于 2009-7-31 15:12

该风机是沈鼓生产的,电机参数是1250KW,2980R/Min,电机和风机之间是变速箱。风机叶片的通过频率不知道怎么算?叶片可以见附图。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 风机电机频谱