snrit 发表于 2009-6-24 11:40

”刚体模态“的遗漏?

我有一个模型(几何模型与有限元模型如图所示),有限元模型主要采用的是SOLID63壳单元、BEAM188梁单元、与MASS21质量单元。
问题:在我计算模型自由状态下(如约束状态)的模态频率时,结果只有3阶刚体模态频率(零频率)。按照理论来说,应该有6阶才对(3个平动+3个转动)。问题出来什么地方呢,是模型的问题,还是对刚体模态理解的问题?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*****INDEX OF DATA SETS ON RESULTS FILE*****

SET   TIME/FREQ    LOAD STEP   SUBSTEPCUMULATIVE
   10.0000             1         1         1
   20.0000             1         2         2
   3 0.53350E-02         1         3         3
   418.201             1         4         4
   524.806             1         5         5
   632.450             1         6         6
   738.786             1         7         7
   843.594             1         8         8
   950.099             1         9         9

djxfqsh 发表于 2009-6-24 16:54

回复 楼主 snrit 的帖子

因为你分析的这个模型应该是没有加约束或者是部分约束,这样也就是所谓的刚体运动模式(位移模式),在位移模式中所有应变都是为零的,刚体模式的固有频率为零

snrit 发表于 2009-6-25 08:00

回复 沙发 djxfqsh 的帖子

这个我明白,现在的问题是,模型外部完全没有施加约束,但从模态频率来看,只有前3阶是刚体模态,但我认为应该是6阶啊?

16443 发表于 2009-6-25 08:38

SOLID63只有三个自由度

snrit 发表于 2009-6-27 13:43

回复 地板 16443 的帖子

但我用SHELL63单元建立的单板模型计算出来的自由模态却有6阶零模态频率,也就是说六阶刚体模态。

wshunsur 发表于 2009-9-1 18:28

我也遇到这个情况,前面4阶是0,5阶是10.3776,6阶12.5555,7阶450.5953.。。。
不知道怎么回事,照说前面6阶全部是零才对
我用了beam4和shell63单元
有知道原因的吗?
非常感谢

hhhjjjhwc 发表于 2009-9-3 15:54

shell组成的结构不是二维的,是三维的;二维的shell是6个自由度!!2维的shell组成的结构之后,相互之间有约束,不再是自由刚体了,制胜整体的平动没有被约束,故3阶刚体模态;;;

个人见解,欢迎讨论

wshunsur 发表于 2009-9-6 17:09

非常感谢
没有用二维的shell单元呢,
如果互相之间链接有问题的话,是不是应该零频率比6阶还多啊,不会少于6阶吧

why_not 发表于 2011-3-28 20:25

也顶起,我遇到的问题也是用shell单元时出现的。这是为什么呢?7楼似乎没说明白啊!期待更详细的说明……

猪小虎 发表于 2012-11-13 15:25

{:{39}:}

kkkttt 发表于 2012-11-13 15:30

why_not 发表于 2011-3-28 20:25 static/image/common/back.gif
也顶起,我遇到的问题也是用shell单元时出现的。这是为什么呢?7楼似乎没说明白啊!期待更详细的说明……

shell单元每个节点除了三个位移自由度还有三个转角自由度
页: [1]
查看完整版本: ”刚体模态“的遗漏?