superlu 发表于 2009-6-18 21:05

通过齿轮故障信号如何区分偏心、点蚀、裂纹故障

根据齿轮故障理论,当齿轮出现偏心、点蚀、裂纹故障时,在振动信号中都会出现调制现象,而且解调谱为转频及其倍频,但是如何区别这几种故障呢?请各位大侠指点,谢谢!
    另外现在得到的齿轮振动故障信号一般是通过将传感器放置在齿轮箱的轴承座上,然后对齿轮振动信号进行采集,这样采集得到的信号难道没有失真吗?关于这个问题大家是如何考虑和解决的呢?请各位高人指点,谢谢!

yinwei198325 发表于 2009-6-19 14:40

齿箱结构复杂,故障因素多,几乎涉及旋转机械的所有典型故障,需要靠点滴摸索积累。
  齿轮啮合振动能量的传递途径:转轴 - 轴承 - 轴承座 - 传感器,通过金属质体的传播,能量损失最低,所以这是最佳的采集方式!

superlu 发表于 2009-6-21 22:48

感谢yinwei198325的回复

感谢yinwei198325的回复,但是我想知道您关于“齿轮啮合振动能量的传递途径:转轴 - 轴承 - 轴承座 - 传感器,通过金属质体的传播,能量损失最低,所以这是最佳的采集方式!”
这句话的理论依据是什么呢?还有您提供的这张图,在哪有相关的文献,能告诉我吗?谢谢!

stephan 发表于 2011-1-7 22:48

我也想知道这张图得出处,因为我画的正常齿轮的频谱图没有fe。谢谢。

故障诊断室 发表于 2011-1-13 09:21

好东西,学习了

xinxin2899 发表于 2011-1-13 10:01

同求此图出处

zhoulid2010 发表于 2011-4-27 08:43

参考书,能推荐一本吗

solamy 发表于 2011-8-11 00:00

yinwei198325 发表于 2009-6-19 14:40 static/image/common/back.gif
齿箱结构复杂,故障因素多,几乎涉及旋转机械的所有典型故障,需要靠点滴摸索积累。
齿轮啮合振动能量的传 ...

请问图中 fe 代表的是什么频率?

hongyu 发表于 2015-7-18 19:02

您好,小弟刚刚学习这个,请问如果根据这个时域波形判断,是使用速度谱还是加速度谱呢?如果原始信号是加速度,是否需要转化为速度谱?

laofeileslie 发表于 2015-10-7 16:07

好东西,学习了

a1015548371 发表于 2015-10-8 10:17

hongyu 发表于 2015-7-18 19:02
您好,小弟刚刚学习这个,请问如果根据这个时域波形判断,是使用速度谱还是加速度谱呢?如果原始信号是加速 ...

通常看齿轮的故障频率都是在加速度频谱中检查,因为其转速较高,fm、2fm、3fm通常在高频区域;然而转速较低的设备中,速度频谱中也能发现其故障频率。

TestGuru 发表于 2015-10-8 12:07

应该可以通过频谱的相似性来自动判断

a1015548371 发表于 2015-10-8 13:59

solamy 发表于 2011-8-11 00:00
请问图中 fe 代表的是什么频率?

可认为齿轮的转频;此图为理想状态故障图,只供参考,不可深究{:{05}:}
页: [1]
查看完整版本: 通过齿轮故障信号如何区分偏心、点蚀、裂纹故障