hanihaoma 发表于 2009-6-17 22:48

测量信号去除噪音,得到已知信号

如下图所示,除了用传统的拟合方法,怎样才能把途中红色曲线中的噪音去除?
首先就是要去除噪音。
去除噪音后,采用平移或倍乘曲线方法,得到已知信号(图中蓝色信号)。
例如图 a 去除噪音后 可以通过 加减法平移曲线,以得到蓝色信号
       图 b 去除噪音后(底部有噪音,需要放大才能看清楚) 可以 乘一个系数来得到蓝色信号。
请大家给点意见,方法,我来尝试尝试。谢谢。

hanihaoma 发表于 2009-6-18 20:32

没有遇到类似情况的朋友吗? 给点建议啊,说出来讨论讨论。 有点迷茫
各位斑竹版友们给点建议啊? 说出来讨论讨论也行啊。

首先主要是去噪音问题,可能我帖子提问主题不太清楚。
像图中红色信号上的噪音,哪些方法可以比较好 的去除?
我试了matlab里面的buttord,butter,filter函数,但是效果都不好。
没有更好的建议吗同志们? 帮帮忙,这种信号用什么方法去噪音更好啊?

wwbeyondww 发表于 2009-6-23 07:25

先看谱啊,
然后滤去高频,
用个低通滤波器应该可以吧

hanihaoma 发表于 2009-6-23 15:36

我用了 butter buttord 但效果都不好,楼上的能举个例子吗? 要处理的函数的频率响应如下图。

hanihaoma 发表于 2009-6-23 17:06

Wp = /500; Ws = /500;
Rp = 3; Rs = 40;
= buttord(Wp,Ws,Rp,Rs);
= butter(n,Wn);
freqz(b,a,128,1000)
title('n=16 Butterworth Bandpass Filter')
错误如下:
??? Attempt to execute SCRIPT buttord as a function.

Error in ==> D:\qy\stage poutre\Les mesures de poutre\mise_en_forme.m
On line 57==> = buttord(Wp,Ws,Rp,Rs);

有谁遇到过这种错误吗?

ChaChing 发表于 2009-6-23 18:36

请使用which buttord -all检查下

hanihaoma 发表于 2009-6-23 20:17

谢谢,buttord 的错误检查到了,是目录下多了一个 buttord.m 文件,
但是我设计的低通滤波器,还是滤不掉,图中红色信号中的噪音,chaching 有没有什么发的方法或建议能给下。

hanihaoma 发表于 2009-6-23 20:35

我用 = butter(4,12/2000); 最简单的低通滤波,得到如下图
但是图中红色曲线还是有波浪,怎样能把红线变成蓝线那样平滑?有好的方法吗 chaching.

VibrationMaster 发表于 2009-6-23 21:07

试一试小波去噪吧!

hanihaoma 发表于 2009-6-23 21:45

小波的也试过了,得到的虽然比较平滑的曲线,但是图形形状,差的比较远。实在是无奈了。

VibrationMaster 发表于 2009-6-24 07:49

仔细调各尺度的参数;理论上是能完全回来的。

hanihaoma 发表于 2009-6-24 15:15

也尝试过一点一点的修改,但是那样不能实现一种通用方法,所以白费功夫了。
现在尝试用其他方法了。谢谢
页: [1]
查看完整版本: 测量信号去除噪音,得到已知信号