fjzhanghui 发表于 2009-6-11 23:35

悬臂梁自振频率理论计算和有限元分析结果不一致,怎么回事?

一悬臂梁,d=20mm,L=65mm,弹性模量E=2e11,泊松比0.27.
理论计算公式w=a/(L*L)*sqr(EI/m) 对于前三阶a=3.516,22.034,61.698
代入计算可得前三阶振动频率为 3354
而用abaqus计算,得前三阶横向振动频率3277

37032这是什么原因?
各位高手帮帮忙啊!万分感激!

yjn6509 发表于 2009-6-12 00:55

你给的d 是直径?

从你得到频率来看,应该有限元计算的准确一点,因为在这么高的频率,悬臂梁的边界条件基本不成立了,所以你套用的公式应该也不成立了,但是有限元在高频的分析也不是很准确

feifeifool 发表于 2009-6-12 16:08

我认为是你所谓的理论解是欧拉梁假设的计算结果,
而Abaqus计算的时候可能考虑了剪切变形的影响,即采用的是铁木辛柯假设。
我对Abaqus不是很了解,只是我的个人观点。

fjzhanghui 发表于 2009-6-12 19:55

惭愧啊,在下实在是学艺不精,这种短粗梁应该考虑剪力的影响,而我就把简单梁的公式套上了。
ABAQUS采用那种假设我也不清楚,考虑剪力的梁弯曲振动应该怎么计算?

yjn6509 发表于 2009-6-13 01:47

要加入剪切变形,就用 铁木辛柯-Timonshenko梁的公式就行了,振动的书上都有

usefully 发表于 2009-6-20 22:11

lz用的公示应该是细长梁的频率计算公式,在这里套用,对于考虑剪切变形的铁木辛柯梁不成立。
页: [1]
查看完整版本: 悬臂梁自振频率理论计算和有限元分析结果不一致,怎么回事?