amorme 发表于 2009-5-21 21:22

matlab人脸二值轮廓如何拟合?

小弟现在在做毕业设计,题目是人脸轮廓提取。现在到了最后一步,即下巴轮廓提取。不过就是到了这一步,小弟我却实在是没有头绪了。

我的问题是:我该如何提取这个下巴轮廓呢?我提取了面部轮廓后,把颈部轮廓去除了,所以现在剩下的是类似“倒U形”的一段轮廓,我要做的就是把那个“倒U形”的缺口补全。我不要求很精确,只要能够形成一段圆弧就可以了。请问大家,有什么办法做到在一张二值图像上将两点间用圆弧连接么?谢谢大家!

xiezhh 发表于 2009-5-21 21:27

缺口大不大呢,如果不大可以用闭运算(imclose)修补,如果大的话,你可以采用局部抛物线拟合。

amorme 发表于 2009-5-21 22:06

xiezhh朋友你好!谢谢你的回答。轮廓的缺口是比较大的。因为这个缺口本身是一个下巴的宽度。所以我觉得闭运算可能达不到好的效果。
至于你谈到的抛物线拟合,我想知道,抛物线拟合的话,至少也要知道一些具体参数啊?我想请问:这些参数该如何确定呢?

xiezhh 发表于 2009-5-21 22:08

你先提取有缺口的下巴部分的坐标(用find函数),然后用polyfit函数拟合试一试。

amorme 发表于 2009-5-22 10:50

试试看, 好像不行嘛~~我只能确定两个点,即缺口处的两个点,这种情况该怎么弄呢?
我要做的就是把下面两个点封闭起来,但是要用平滑曲线

amorme 发表于 2009-5-22 16:42

如果用椭圆拟合的话该怎么弄呢?

friendchj 发表于 2009-5-22 18:03

搜索本版 椭圆拟合
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=3550&highlight=%CD%D6%D4%B2%C4%E2%BA%CF

amorme 发表于 2009-5-22 21:02

好的,我去看一下,:@) 谢谢你!
页: [1]
查看完整版本: matlab人脸二值轮廓如何拟合?