liushuiwuxin 发表于 2009-5-6 12:00

急求:函数间符号方程的调用问题

现有一function
function F=shiyan01
syms a b c d e f
H=
F=H
我想在另外一function里面调用方程H请问可以怎么做呀?
这两个function我是想编写在同一个M文件下滴。当然本是可以用save命令保存后再调用的,但这样调用后的H的字符就不符合我所需要的了,所以想问问看有没有什么可以直接调用的方法。急需,拜托各位啦!!

maigicku 发表于 2009-5-6 16:36

偶刚试了下,可以在另一个函数里调用。。。也可以在其它文件里直接调用H
请LZ说明一下不能调用的情况以及调用后出现的错误。。

liushuiwuxin 发表于 2009-5-6 20:22

非常感谢楼上的热心帮助,谢谢!!
我主要是不知道怎么调用。直接写进去的话是不运行的。例子如下:(两个function 都是放在名为shiyan.m的M文件下的。)
function shiyan(q)
syms a b c d e f
q=
H=
V=
F=H*V
function shiyan01
a=q(1); b=q(2); c=q(3); d=q(4); e=q(5); f=q(6);
v=F
我这样写了后,在命令窗口输入shiyan,可以得出F的结果,但是function shiyan01根本都不运行,也就得不到 v 的结果了。也没有出错信息的。

ChaChing 发表于 2009-5-6 20:48

回复 板凳 liushuiwuxin 的帖子

我又不清楚LZ要什麽了!?
但试了下LZ的程序, 根本不能运行, 已经出现algebraic loop的问题了!
粗看LZLZ的程序, 输入引数q给什麽? 但LZ马上又给了q=?
感觉很矛盾!? 到底q是输入引数还是输出变数??
不解!

liushuiwuxin 发表于 2009-5-6 21:00

q=其实是不必要的,shiyan(q)里面的 q也是多了的。是我写多了。我是想在function shiyan01 下调用function shiyan里的方程F,并将其赋给v。这个代码在这里其实没有什么作用。只是我随便写出的一个简短的例子来看看能否实现我一楼上说的函数间方程的调用问题。

maigicku 发表于 2009-5-7 15:08

看了一下LZ的例子,不知偶是否理解正确:
lz是想调用函数F,然后将F赋值给v,最后得到v的结果
如果是上面这个意思的话,LZ不必用两个函数,一个就行,在命令行里直接调用F就行了。。
PS:lz例子中对变量q这样赋值不是行的。。

liushuiwuxin 发表于 2009-5-7 15:14

感谢楼上的指点。楼上的理解也完全正确。我上面也有说到过,这里的调用其实是没有实在意义的。这个只是我的一个很简短的没有实在意义的例子。我的目的只是为了检验这种调用是否可以实现。若能实现,我则会会将其调用到我的其他代码里去实现我想到达的功能。还请楼上的能够予以指点!

maigicku 发表于 2009-5-7 16:04

偶随便写了个比较简便的函数,不知对lz有没有用:
function Testf=s(x)
Testf=x+2;
end

然后调用:
clear;clc
x=1:3;
Testf=zeros(size(x));
    for i=1:length(x)
       Testf(i)=s(x(i));
    end
v=Testf

liushuiwuxin 发表于 2009-5-7 16:23

这个好像不行哦,都不能运行。而且我要的是在同一个M文件下调用函数的。就像我在三楼给的例子差不多。麻烦你费心了,谢谢啦!

maigicku 发表于 2009-5-7 16:36

不能运行??你是不是运行函数文件了??
那个函数文件不要运行,保存即可,然后调用。。

还有LZ为什么要在同一个文件下调用呢???

liushuiwuxin 发表于 2009-5-7 16:44

是的有保存 然后在窗口输入第二个引用的。结果是出错,循环出错了我没有仔细看是错那里了我要放在用一个M文件下是因为我要调用的函数是我一段很长的代码运行后生成的 在用一个M文件里调用的话我要方便写

maigicku 发表于 2009-5-7 17:17

我这里没有错啊。。。函数的文件名是不是“s.m”,不是的话,改一下再试试。。
不好意思,还是没弄明白非要在同一个文件下的意思,如果非要在同一个文件下的话,可以不用建立函数,直接用F。。。
其实在另一个M文件里照样可以编写调用F啊。。。

liushuiwuxin 发表于 2009-5-7 23:06

函数的文件名是‘s.m’呀。下午应为时间的原因,我没有自己检查一下。明天仔细运行一下在看看。呵呵!在另外一个M文件里怎么调用Function 里面的呀?还请指点!

ChaChing 发表于 2009-5-7 23:27

原帖由 liushuiwuxin 于 2009-5-7 23:06 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
...在另外一个M文件里怎么调用Function 里面的..
难道楼主要的是subfunction吗?
doc subfunctions
下面是matlab帮助文件内的例子
function = newstats(u) % Primary function
% NEWSTATS Find mean and median with internal functions.
n = length(u);
avg = mean(u, n);
med = median(u, n);
function a = mean(v, n)            % Subfunction
% Calculate average.
a = sum(v)/n;
function m = median(v, n)          % Subfunction
% Calculate median.
w = sort(v);
if rem(n, 2) == 1
   m = w((n+1) / 2);
else
   m = (w(n/2) + w(n/2+1)) / 2;
end

liushuiwuxin 发表于 2009-5-8 11:01

非常感谢楼上的帮助!!O(∩_∩)O~:@) 上面的代码虽说不是我想要的,可是我仍是多学习了一个东西。谢谢啦!
页: [1] 2
查看完整版本: 急求:函数间符号方程的调用问题