channomiao 发表于 2009-4-30 15:41

HHT谱图怎么会这样呢?

小弟刚刚接触HHT,也不是学信号的,只是用HHT这个工具处理信号,在处理过程中遇到了这样的问题:
对实测信号直接EMD,然后作HHT谱图如下:

然而对于实测信号的分析首先是要进行去噪处理的,我就试着去掉了两个高频IMF,然后作HHT谱图如下:

为什么在去噪之后的HHT谱中高频部分出现了很强烈的振幅,而去噪之前是没有的?请帮帮忙指点小弟该怎么做,谢谢大家!

hahaer 发表于 2009-4-30 22:01

请说明你做的是什么信号,采样频率
还有信号中的频率成分可否提供个功率谱图上来

channomiao 发表于 2009-5-4 08:50

我做的是螺旋桨中液体的流动速度信号,采样频率是1000,您说的频率成分的功率谱是什么意思?是每个IMF的功率谱图吗?

hering 发表于 2009-5-4 09:36

提高采样频率看看,应该会有所改善。这个或许和非周期采样有关,有待实验证明。

channomiao 发表于 2009-5-4 13:53

测得信号直接求边际谱:

去掉两个高频IMF后的边际谱:

为什么会这样呢?去掉高频IMF反倒在高频的地方出现了幅值!同样的程序,难道是我去高频的时候出错了?
我去高频是直接相加的:IMF1=imf(3,:)+imf(4,:)+imf(5,:)+imf(6,:)+imf(7,:)+imf(8,:)+imf(9,:)+imf(10,:);
                                       =hhspectrum(IMF1);
还是因为非正交性而不能直接相加?
搞不懂?

channomiao 发表于 2009-5-8 15:12

:@( 自己顶下,寻求好心人。

xiaoxiong702 发表于 2009-5-8 16:48

我的得到的也是很类似的图形,个人愚见不能只简单靠去掉分解的IMF分量来去噪,也在尝试求索当中。

weilin000 发表于 2009-5-9 13:19

楼主你的程序“IMF1=imf(3,:)+imf(4,:)+imf(5,:)+imf(6,:)+imf(7,:)+imf(8,:)+imf(9,:)+imf(10,:);
”不对。
用这个语句后IMF1只有一行了。这样你再进行边际谱分析肯定不对。
建议修改如下:
for i=3:10
IMF1(i-2,:)=imf(i,:);
end

weilin000 发表于 2009-5-9 13:22

补充一点,楼主在进行emd分解前可以考虑去噪,噪声对emd分解有有影响。可以采用先小波降噪,在进行后面的分解

channomiao 发表于 2009-5-18 16:01

谢谢weilin000,最近忙着别的事情没来的及验证,过两天试试。谢谢指导:handshake

channomiao 发表于 2009-5-25 09:02

谢谢了,这样是对的,太感谢了。
页: [1]
查看完整版本: HHT谱图怎么会这样呢?