acer5710 发表于 2009-4-28 12:36

什么是一阶固有频率,不知我理解的对吗?

我做的是测梁固有频率的实验,我以为一阶固有频率就是梁上一点a第一次达到加速度极值时的激振器的频率对吗? 我有发现在这个频率下,除a点附近以外,其他的点都不是处在极值点。这是实验误差?还是我的概念不对?

laolang8311 发表于 2009-5-5 10:17

一阶固有频率就是当梁第一次振幅达到最大,接着又逐渐变小,达到最大振幅时那个频率

gbqhhh 发表于 2009-5-11 02:17

进行扫频,第一次达到共振点,也就是上边所说的振幅达到最大时的频率就是

pyc317 发表于 2009-5-13 23:18

应该说你对固有频率概念还是不太清楚,而且对一个点和其他点的比较来判断是不正确的

iewoug 发表于 2009-5-14 16:32

没有理解振型:lol
好好看看书吧

nonlinear 发表于 2009-5-14 17:38

这个问题倒是挺有意思的

我猜想你可能是混淆了阵型和结构反应。
首先,你这个实验中,激励点的选择比较重要,选择不当,可能会激发起二阶以上的阵型,那么结构的反应应该是多个模态反应的叠加,这时候并不是梁上的每个点的反应都同时达到极值。
为了保证每个点的反应同时达到幅值,你应该选择恰当的施力点,以确保梁是在某一阶阵型下振动。

pyc317 发表于 2009-5-14 20:57

(1)只在一点激励而讨论整个梁的固有频率有可能不正确,如果这个点的质量比其他的点大得多,那么可以采用激励这个点来讨论梁的固有频率。
(2)这个频率有可能是固有一阶频率,需要进一步讨论。 而《我有发现在这个频率下,除a点附近以外,其他的点都不是处在极值点》说明楼主有可能混淆了固有频率和阵形概念。
阵形就是振动形状,如果这个频率是一阶固有频率,则《除a点附近以外,其他的点都不是处在极值点》就表示在这个频率下的梁的变形形状,就是一阶阵形。

acer5710 发表于 2009-5-20 19:04

我的意思是,除a点外,其他点在a点确定的频率下,并没有达到它们的第一次极值。一阶频率不应该是除结点外,其他点都首次达到加速度极值时的频率吗?但是实际上每个点达到第一次加速度极值时的频率不一样。就一阶频率而言只用梁中心附近的几个点确定的频率是一样的(我用的仪器扫频精度为0.1Hz)。我使激振器改变过几个不同的位置,但还是存在上诉现象,只是振型有了一些便化。试件规格800×40×10mm

haitao20230053 发表于 2009-5-20 20:37

不太明白 但是学习了

dujunmin 发表于 2009-6-11 20:15

我的理解是这样的:共振是结构的一种整体反应,如果在一阶固有频率下,确实是应当各点均取得极值,但这有一个前提条件,就是结构本身为实模态,只有在实模态下,各点的相位才为0度或180度,如果结构本身为复模态,则各点的相位不是0,此时各点到极值的并不在同一时刻,不知我理解得对不对?

acer5710 发表于 2009-6-16 01:17

但是我测的是每个点的加速度峰值与相位差没有关系吧?

lsh41010212 发表于 2009-8-18 20:41

:@D :@D :@D :@D :@D

ChaChing 发表于 2009-8-18 21:30

个人以为楼主没说清楚!
所有点都首次达到加速度极值, 指的是时域或频域?
还有不同, 是差多少? 不然如何判断是否为实验误差?

zhuofeng 发表于 2009-8-19 10:42

楼上各层的讨论虽然有一定的热情,但是,我们不能在忽略前提和假设的基础上进行讨论,否则,怎么样都是对的,又无论怎样都是错的,因为我们的前提条件完全可以相反。

我的意思呢,一是楼主以后问问题的时候要先把前提说清楚,测量固有频率的方法有很多,不一定就要用扫频的方法,但这个前提你没说出来。二是我们讨论问题的时候,也要弄清楚前提了再讨论,否则就不可能讲的清楚,反而越来越乱。
页: [1]
查看完整版本: 什么是一阶固有频率,不知我理解的对吗?