学界雏鹰 发表于 2009-4-19 11:03

结果求证

论坛的各位先知,请教个问题:我对卧式镗床辅助镗杆的动力特性进行分析时,对镗杆上三个位置的三把镗刀(从
左到右分别是:小、中、大)的布局——0度,120度,180度三种典型的布局进行了模态分析,分析之后发现结果基
本上是一致的,差距非常小,请问在这种情况下,是否可以认为这三种布局下(指刀具)辅助镗杆的固有频率和主振
型是一样的?

如果认为刀具的三种布局下辅助镗杆的固有频率和主振型是一样的,那么请问应该从哪个角度来分析刀具的那种
布局是最优的?静刚度?动刚度?还是......

请各位长老不吝赐教!:funk:

vib 发表于 2009-4-19 12:21

不知道你做的模态分析具体的实验结构是怎样的,得到的结果是怎样的?

学界雏鹰 发表于 2009-4-20 18:19

回复先知

:funk: 先知大人,我做的是一个超长精密镗床的结构动态特性分析和动刚度分析,其目的就是为了加工超长滑枕的三段内孔:一段孔的内径是220mm;另一段是230mm;还有一段是240mm。所以,必须用辅助镗杆——长5m,直径200mm,三个位置安装了三把单刃镗刀来实现,辅助镗杆的一端通过联轴器与电机相连,另一端与一辅助支承相连。要求对整机在切削加工过程时的模态——频率、振型进行分析,并要分析结构在外载作用下的响应和动刚度。

现在我最想求教各位先知的是:如何对整机在切削加工过程时的模态——频率、振型进行分析?

个人的想法是:分析切削过程(即刀具与工件接触时)的动态特性时,只考虑稳态切削的情况,在切削用量、被加工材料、镗杆转速一定的条件下,认为切削力(主切削力、吃刀抗力、走刀抗力)是常数,将这个长值切削力对结构的影响转化为应力,然后进行有预应力的模态分析,不知是否合理???请各位先知、长老赐教!!!:funk:

vib 发表于 2009-4-21 12:16

1,什莫叫做“先知大人”?
2,你最好能给出一个结构图,你的辅助镗杆我仍想象不出在哪里,它是相对于“主镗杠”吗?主镗杆跟辅助镗杆的相对位置关系是怎样的?
3,另外我提醒你自己想象一下“整机”这个概念,我经常听到,但我不清楚他的具体涵义,你最好确定一下你到底研究的是哪一块儿的动态特性,你的“结构”到底是什莫,尽量不要使用模糊的概念。

个人意见,仅供参考,

学界雏鹰 发表于 2009-4-21 21:44

1.“先知”表示我对阁下的尊称!!!

2.本机床(虽然还处于试制阶段)无主镗杆,只有一由电机带动的长为5m的镗轴,由于另一端为一辅助支承,镗杆上的三个位置由三把镗刀,故称之为“辅助镗杆”,看过图之后估计您能明白!

实在对不起,我试过几次,图总是传不上去。

mjhzhjg 发表于 2009-4-21 21:58

什么图,多大的,怎么会传不上去,不行就发给我或者版主,帮你传一下
gongzuo_zjg@163.com
页: [1]
查看完整版本: 结果求证