yay110 发表于 2009-4-13 15:19

关于自适应滤波器中的理想信号(Desired signal)

Matlab中的LMS,adaptlms等等关于自适应滤波器设计参数中均有Desired signal这一项,帮助文件中也是,实例用的就是添加噪音前的原始数据。

关于自适应滤波器,我的理解可能还不是很准确,相关的论文就是说可以根据输入信号自动调整参数得到比较好的滤波效果,但是数学算法实在是难懂。

我的问题是:我采集得到一组数据,希望进行处理去除噪音,系统中的Desired signal当然是没有的,如何进行滤波器设计呢?对于正常的系统,理想信号也应该是没有的啊,希望能有高手帮忙指正下。

谢谢

ps:我进行的是关于肌肉声音信号分析的研究

yay110 发表于 2009-4-13 15:27

关于自适应滤波器中的理想信号(Desired signal)

Matlab中的LMS,adaptlms等等关于自适应滤波器设计参数中均有Desired signal这一项,帮助文件中也是,实例用的就是添加噪音前的原始数据。

关于自适应滤波器,我的理解可能还不是很准确,相关的论文就是说可以根据输入信号自动调整参数得到比较好的滤波效果,但是数学算法实在是难懂。

我的问题是:我采集得到一组数据,希望进行处理去除噪音,系统中的Desired signal当然是没有的,如何进行滤波器设计呢?

谢谢

ps:我进行的是关于肌肉声音信号分析的研究

laiwei 发表于 2009-4-14 18:03

自适应滤波一定要有参考信号的。。

原帖由 yay110 于 2009-4-13 15:27 发表

关于自适应滤波器,我的理解可能还不是很准确,相关的论文就是说可以根据 ...

wanghuisjtu 发表于 2009-4-19 00:37

参考信号问题

你说的是”参考信号“或者说”期望信号“,这个是自适应滤波算法必须的。一般来讲完全理想的期望信号当然是未知的,滤波的核心之一是构造与期望信号高度相关的近似的信号作为替代。比方说做回声自适应抵消,就可以用原始声音信号的延迟作为回声信号的替代信号。
页: [1]
查看完整版本: 关于自适应滤波器中的理想信号(Desired signal)