大漠飞雪 发表于 2009-4-11 15:55

哪些频率先被激发?

多自由度系统受载荷作用,是低阶模态先被激起还是高阶?

抑或其它形式?

zhuofeng 发表于 2009-4-11 16:41

有个模态参与因子的分析

大漠飞雪 发表于 2009-4-11 16:44

具体点!谢谢!

ChaChing 发表于 2009-4-11 18:57

个人看法: 应视载荷频域内容而异!

大漠飞雪 发表于 2009-4-12 08:07

那荷载如果是一个频率范围内的荷载呢?

比如说1~300Hz的

ChaChing 发表于 2009-4-12 14:56

在频率范围内的模态都会被激发!
只是在工程上, 低频被激发的相对振幅较大些, 故一般较注重低频
仅个人看法, 高人指正

咕噜噜 发表于 2009-4-12 19:10

很难说哪一个先被激发吧,只能说哪一个被激发的幅度大一点,那一个小一点

大漠飞雪 发表于 2009-4-12 20:23

那哪个被激发的幅度更大一些呢?

有个什么明确的判断标准吗?

个人感觉还是有规律可循的,是不是离荷载频率越近的一些振型对应的特征频率越容易被激发?

期待更多的解答!!

谢谢上面几位同仁的高见!谢谢!

nonlinear 发表于 2009-4-13 00:00

这要看两方面的内容

其一,要看荷载的分布
其二,要看激励的频率和各阶模态的周期的关系

在表达式上看,上面两点分别是模态贡献系数和动力放大系数

两者的乘积反应了各阶阵型的贡献

zhuofeng 发表于 2009-4-14 19:49

原帖由 nonlinear 于 2009-4-13 00:00 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
这要看两方面的内容

其一,要看荷载的分布
其二,要看激励的频率和各阶模态的周期的关系

在表达式上看,上面两点分别是模态贡献系数和动力放大系数

两者的乘积反应了各阶阵型的贡献
同意这个观点,跟我说的差不多。
因为载荷作用位置和载荷频率分量等信息决定了被激发的模态信息。
通过模态参与因子的分析,可以很直观的确定你关心的模态

nonlinear 发表于 2009-4-15 00:26

我不知道是不是翻译的问题

真正反应各阶模态贡献的叫做modal contribution factor(模态贡献因子)
而不是modal participation factor(模态参与因子),实际上modal participation factor这个概念不大有用处
页: [1]
查看完整版本: 哪些频率先被激发?