bobking2 发表于 2009-4-2 19:27

关于EMD分解的问题

问题一:原始单一信号不经过EMD分解,怎么求Hilbert时频谱图(如图一),它跟EMD分解后的图二不一样。

问题二:类似问题一,如下信号的时频图能实现吗?如图三:

问题三:见在下的贴子:http://forum.vibunion.com/forum/thread-79056-1-1.html

谢谢大家,尤其是HHT大牛多照顾小弟,希望这里不会再寂寞。

xray 发表于 2009-4-2 19:41

回复 楼主 bobking2 的帖子

回答问题2:
matlab中自带了Hilbert函数,例如对于一个信号x,可以用如下代码
y = hilbert(x);
a = abs(y);% 幅度
fi = angle(y); % 瞬时角度
f = diff(fi); % 瞬时频率

bobking2 发表于 2009-4-2 20:56

这种算法还是不能解决上述问题啊。

songzy41 发表于 2009-4-3 10:31

回复问题2,程序如下,得的图基本上同楼主提供的相似。
fs=100;
t=0:1/fs:4;
s1=0.2*exp(j*8*t)+exp(j*16*t);
subplot 221; plot(t,real(s1))
s2=-1.3*exp(j*8*t)+exp(j*16*t);
subplot 222; plot(t,real(s2));
theta=angle(s1);
theta=unwrap(theta);
f0=diff(theta)/2/pi;
subplot 223; plot(t(1:400),f0*fs);
theta=angle(s2);
theta=unwrap(theta);
subplot 224; plot(t(1:400),f0*fs);

bobking2 发表于 2009-4-4 19:36

songzy41太子少傅

你太帅了,让我大开眼界,呵呵,谢谢你了!!!

jhhxl 发表于 2009-4-5 10:16

回复 地板 songzy41 的帖子

弱弱的问一下,f0*fs是什么意思呢

bobking2 发表于 2009-4-5 14:13

songzy41太子少傅,请问你是参照哪个文献资料进行运算的。谢谢。

我还想问问你有没有能明显看出端点效应的算法,不是压制后的算法。

songzy41 发表于 2009-4-5 15:35

原帖由 jhhxl 于 2009-4-5 10:16 发表
弱弱的问一下,f0*fs是什么意思呢
用下语句求出的f0
是归一化的频率,而要求出实际频率是f0*fs。

bobking2 发表于 2009-4-5 15:44

瞬时频率物理意义的理解问题

楼上的高手请为我理解一下瞬时频率的物理意义问题,谢谢了。

我看了The empirical mode decomposition and the Hilbert spectrum for nonlinear and non-stationary time series analysis

其中有些不懂的东西,希望能得到你的指教。

bobking2 发表于 2009-4-5 15:46

希望你能够为我们大家实现一下。

songzy41 发表于 2009-4-5 15:53

原帖由 bobking2 于 2009-4-5 14:13 发表
songzy41太子少傅,请问你是参照哪个文献资料进行运算的。谢谢。

我还想问问你有没有能明显看出端点效应的算法,不是压制后的算法。
这实际上是一种方法,用hilbert变换求瞬时频率,在许多信号处理的处中有关hilbert变换章节内都会有的。有的文献中也给出楼主相类似的图,如金梁等 “瞬时频率和时频分布” 电子科学学刊 199820(5)

Hilbert变换本身就有端点效应,在本论坛上曾有过讨论。解决方法可以把信号向两端延伸,做了hilbert变换后只取中间没有延伸的部分。

a1runner 发表于 2010-12-13 14:52

楼主,你图1和图2的参考文献可以提供一些吗?谢谢!a1runner@163.com
页: [1]
查看完整版本: 关于EMD分解的问题